Существуют ли преступные организации в наше время, которые могут совершать жестокие преступления и оставаться при этом безнаказанными?

163
1
1
12 мая
22:46
май
2016

Конечно, существуют! В Мексике вот уже 10 лет с влиятельными наркокартелями пытаются бороться танками, и пока, лишь с переменным успехом. По данным "Washington post" на стороне картелей воюет порядка 100 000 человек.Что же касается примеров жестокости этих ОПГ, то буквально несколько лет назад на весь мир прогремела история, как около городка Сан-Фернандо нашли несколько массовых могил, в которых суммарно лежало 193 трупа, большинство из которых являлось обычными пассажирами транспортных средств, которые были захвачены картелем "Лос Зетас".

Однако Мексика, по сравнению со своими южными соседями, является крайне спокойным регионом. Для соседней Гватемалы ситуация, когда депутатов парламента Сальвадора, едущих на заседание межрегиональной организации в сопровождении 4 автомобилей с вооруженной охраной похитили, пытали и сожгли (по всей видимости, заживо), а потом убили почти всех свидетелей происходивших событий, прокурора и нескольких адвокатов, является, в целом, нормальной, поэтому когда подобная ситуация произошла в 2007 году особых волнений и беспорядков это не вызвало. Также хотелось бы напомнить, что именно эти страны являются родиной большинства бандитов из таких грандиозных международных преступных конгломератов, как "Mara Salvatrucha" или "Latin kings".

Еще хуже ситуация в Колумбии, где наркоторговцы спонсируют повстанцев ФАРК, за что получают от них безопасность и полную свободу деятельности.

Если вы подумали, что мы находимся далеко от родины Маркеса и Шакиры, поэтому можно спать спокойно, то вынужден вас огорчить. ОПГ на территории СНГ как были, так и есть, причем те же самые, просто сейчас они, можно сказать, "сменили формат". Теперь вместо стрельбы в дворах на глазах у всех и крышевания ларьков занимаются поборами с крупного бизнеса и политическим лоббированием (взять хотя бы ту же кущевскую историю или историю с криминальной сходкой в Екатеринбурге), да и в целом, вчерашние любера из спортивок переоделись в Hugo Boss и в районах, которые они раньше держали в страхе, банально не появляются. Другая причина внешнего "спокойствия" в преступном мире - то, что хаос криминальной войны 90-х закончился победой одних и поражением других сил, а само бандитское сообщество обзавелось системой сдерживания и противовесов (хотя несмотря на это, все равно воров в законе, вроде Деда Хасана и Япончика убивают).

Так что то сообщество, с которым мы привыкли пересекаться во всех сферах своей жизни во время молодости нашей страны не только не исчезло, но даже не испытало значительного ослабления, а лишь перешло "в другой формат", и, скорее всего, может этот формат в любой момент поменять.

6
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта