Где и как снимали фильм «Выживший»?

7207
2
0
12 мая
22:26
май
2016

Оскароносный фильм «Выживший» – это огромная работа и актеров и режиссера (Алехандро Г. Иньярриту), но особенно оператора, Эммануэля Любецки. С самого начала что-то не задалось, было много препятствий в съемке фильма:

1) Иньярриту заявил, что картину будут снимать исключительно в хронологическом порядке, чтобы показать переход от зимы к оттепели и сохранить эмоциональную эволюцию актеров, что автоматически прибавляло 7 миллионов долларов к смете.

2) Требовалось естественное освещение на съемочной площадке, то есть во время съемок не использовались прожектора и другие приборы искусственного света, таким было условие Любецки. Так как световой день очень короткий, то съемки фильма длились 2-3 часа в день (иногда и меньше, 1,5 часа, когда требовался режимный свет), а остальное время занимали репетиции и подготовки к определенным дублям.

3) И самая противная проблема – непредсказуемые погодные условия. Перемещение съемочной трупы и так очень трудоемкий и сложный процесс (зачастую чтобы добраться на место съемок группа использовала вертолет), так и вдобавок к этому там, где все ожидали увидеть пелену сугробов, пробивалась первая весенняя трава и шли сильные ливни.

Съемки проходили без использования хромакея. Иньярриту считал, что именно использование минимума спецэффектов и подчеркивание невероятной и местами экстремальной природы – путь к достоверному и искреннему фильму, которому все поверят.

На самом деле фильм снимали в трех странах, на двух разных континентах, а не только в Канаде, как думает большинство.

Но да, действительно, изначально съемки планировались только в Канаде, а именно в высокогорных провинциях Альберта и Британская Колумбия. Но из-за аномально теплых погодных условий фильм не получался таким, каким его все задумывали. Снег таял и даже искусственный снег не спасал положение. Тем не менее, бОльшая часть сцен снята именно там. Из природных мест там были запечатлены Скалистые горы:

Гора Фортрес (там, кстати, ДиКаприо уже снимался в фильме «Начало»):

Река Боуэ:

Долина Скуамиш с дождевыми лесами и канадские пустоши:

Далее съемка фильма переместилась в США, а точнее в штат Монтана, к реке Кутеней. Там был снят момент, когда ДиКаприо плавал в ОЧЕНЬ холодной реке  (в основном тут не использовался дублер, он появился только в одном кадре, когда персонаж проплывал через речные пороги).

И последнее место – это Южная Америка, а именно юг Аргентины, Огненная земля. Там снималась сцена поединка главных героев.

Еще один любопытный факт: Эммануэль Любецки был дотошным к деталям, поэтому он и его команда пользовалась приложением Sun Seeker, чтобы определять хорошее время и место для съемки сцен. Оператор признался, что участие в создании Выжившего изменило его жизнь, став «самым суровым и тяжелым испытанием, с которым когда-либо приходилось сталкиваться».

Особенная фишка фильма – это природные масштабные пейзажи, как бы отдаленные и великие, и крупные портретные планы актеров(вспомните последние минуты фильма!)

Ну и чтобы вы поняли, насколько все глобально. Помните момент, когда ДиКаприо смотрит в камеру, охотясь за Томом Харди, и сзади него сходит лавина? Так вот, это не спецэффект. На склон горы была сброшена взрывчатка и естественно, это было снято одним дублем, ибо другой попытки не было.

Алла МоисееваОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
51
4
май
2016

Съёмки прошли в Британской Колумбии и Альберте (Канада), в частности в городах Виктория, Бернаби и Калгари, на горнолыжном курорте «Фортресс-Маунтин», а также на юге Аргентины, где была снята концовка фильма.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта