Можно ли сказать о малом вкладе Иосифа Бродского в развитие литературы по причине отсутствия у него своего стиля, копирования других поэтов (Слуцкой, Цветаева)?

298
3
0
12 мая
22:00
май
2016

Скорее, он формировался как поэт благодаря им, но чтобы копировать - слишком сильно сказано. У Бродского особая манера языка - его метафоры, наверное, сложнейшие в русской поэзии. Для их понимания надо иметь очень широкий кругозор. Ну и, кроме того, его стихи очень приятно читать, в них нет какого-то озорства, что ли, Есенина, нет печали Ахматовой и Цветаевой, нет некой тяжести и давления Маяковского. Именно Бродского, а не каких-то других поэтов, последние годы так часто растаскивают на цитаты и копируют его стиль. Так что, пожалуй, ваше предположение о малом вкладе Бродского в поэзию далеко от истины. 

9
1
май
2016

Я полагаю, что нельзя, потому что если, скажем, руководствоваться  (довольно эксцентричной) теорией Гарольда Блума, то финальная стадия развития всякого большого поэта заключается в том, что поэзия становится открыта для сравнения с предшественниками, уже очевидно, кто и на что повлиял, любая подражательность и вторичность не может быть скрыта, но все это приводит к тому, что предшественники читаются "на фоне" этого поэта.

Это совершенно точно происходит у нас в России с Донном и Оденом. Со Слуцким, думаю, тоже, в какой-то степени. 

Александр ЗайцевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
май
2016

Извините, а кто вам такую странность сказал? Бродский очень любил Слуцкого, и, несомненно, он сформировался В ТОМ ЧИСЛЕ благодаря Слуцкому, но почему вы говорите именно об этих двух поэтах, а не, к примеру, об Ахматовой, Джоне Донне, У. Одене?

1
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта