Александр Возняк
декабрь 2015.
682

Почему многие считают Захара Прилепина выдающимся русским писателем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Тут дело во многом во внелитературных факторах: писательское мастерство Прилепина уступает его звездному имиджу. Он наиболее заметный, медийный писатель, сделавший "самую впечатляющую литературную карьеру за десятилетие" (Лев Данилкин). Важны избираемые им темы, его идеологичность, публицистичность. Сегодня востребован именно такой писательский образ: Прилепин в 2015-м – как Пелевин в 1999-м; тонкие буддистские практики освоения реальности уступили грубой художественной лепке.

Многие считают Захара Прилепина выдающимся русским писателем, потому что он действительно выдающийся русский писатель) Его художественный мир гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. При внимательном прочтении становится очевидно, насколько "крепко сколочены" прилепинские произведения. Например, интересно наблюдать за развитием основных мотивов: семьи, отцовства, мужской дружбы, деревни и т.п. Произведения Захара Прилепина несут в себе вечные ценности, что, несомненно, важно в эпоху постмодернизма, когда ценности развенчиваются вовсе. Этот писатель — продолжатель традиций классической прозы, в том числе деревенщиков, а это дорогого стоит. И, конечно, огромную роль играет его язык, самобытный и сочный. Если вас интересуют детали, на официальном сайте Прилепина в разделе "научные работы" вы можете прочитать несколько любопытных трудов. Может быть, это поможет вам с новой стороны посмотреть на писателя.

Пока рано о нем так говорить, нужно подождать, однако не нужно отрицать того, что он человек большого дарования. И, может быть, лучший современный российский писатель наравне с Петрушевской.

Evgenia Ruchkinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить