Возможно ли дать хорошее воспитание ребёнку не применяя физического насилия?

85
1
3
12 мая
21:19
май
2016

Возможно ли дать действительно хорошее воспитание с применением физического насилия? Думаю, можно дать так называемое "нормальное". Это на общем уровне. Со стандартным набором проблем из серии неуверенности в себе, алкоголизма, проблем с противоположным полом, и т.д., и т.п. (нужное подчеркнуть).

Хорошее воспитание возможно дать только и исключительно без насилия, как физического, так и морального. Это не значит, что нужно позволять ребёнку всё, что угодно. Это не значит, что он должен колобродить пол ночи, если он не ложится спать. Это не значит, что вы не должны ему показывать, что вы злы, рассержены, и прочее. Вы имеете на это полное право. Это значит, что ребёнка нельзя бить, и его нельзя задавливать своим авторитетом, бесконечными осуждениями. Тоталитаризм в воспитании не прокатывает, и даёт паршивые результаты. Это не значит, что вы должны забивать на свои интересы. Это значит, что вы должны помнить, что у ребёнка есть свои.

И всё это не значит, что если вы не будете применять насилие - ребёнок обязательно вырастет хорошим, чудесным, прекрасным. Воспитание не сводится только к вопросу о насилии. Это, мать его, офигенно обширная наука. Тут чёртова уйма разных факторов, и ситуативных нюансов.

Замечу ещё, что детей бьют единственно только потому, что они не могут дать сдачи. Таким образом люди, которых, видимо, самих били в детстве, самоутверждаются теперь за счёт следующего поколения, прикрываясь "воспитанием", а на деле просто не умея иначе урегулировать те, или иные проблемы. Тут как и со взрослыми - кулаки идут в ход лишь тогда, когда слов не сумел найти. 

С детьми нужно говорить. Им нужно объяснять. Раз за разом. Тысячу раз. А потом ещё тысячу. 

А ещё лучше просто быть достойным примером. Что ни говори, а дети всё равно вырастут похожими на вас... Воспитывайте себя. И тут уж можете себя не ограничивать, применять насилие - хоть моральное, хоть физическое. Главное, чтобы был результат. 

Андрей ГоворунОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта