Что такое экзистенциализм, если говорить простыми словами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
70
13 ответов
Поделиться

Название "экзистенциализм" происходит от слова existentia - существование. Оно противопоставляется понятию essentia, сущности. Главный тезис экзистенциализма: существование предшествует сущности.

Экзистенциалисты считали, что вся предшествующая философия ставила сущность на первое место, а существование на второе. Например, утверждение, что человек совершает определенные поступки, так как это заложено в него природой, Богом или чем угодно ещё - это эссенциалистский подход, который экзистенциалисты подвергали критике.

Согласно экзистенциализму, напротив, человек определяется исключительно его собственными свободными решениями, то есть Ваши поступки определяют Вашу природу, каждый Ваш выбор свободен, а Вы несёте за него полную ответственность. Именно человек, его моральный выбор, проблемы свободы и ответственности ставились экзистенциалистами в центр их философских построений.

565
-8

Самый корректный из всех ответов.

+20
Ответить

Отличный ответ.

+3
Ответить

Переоценка религиозных ценностей все-таки была обусловлена историческими событиями и выглядела несколько сложнее .Экзистенциализм - это философия существования, изучающая мир с точки зрения человека и его мистического опыта, если брать экзистенциализм религиозный ""Бог, - пишет Ж.Маритен, - в принципе абсолютно отброшен в силу метафизического догматизма... и во имя социального коллективизма, коллективного или коллективизированного человека....Социальный идеал коммунистов представляется выводом из первоначального атеизма,возведенного в принцип". Я думаю, это верно." Габриэль Марсель"Опыты конкретной философии"стр 103.

-8
Ответить
Ещё 6 комментариев

Oksana, просили же простыми словами. "Метафизический догматизм", "социальный коллективизм" - немного углубленные в науку о философии формулировки, не каждому обывателю понятные. 

+25
Ответить

Можно подумать, они самим философам понятны...

Смайл...

-2
Ответить

самый простой ответ

+2
Ответить

топ

+1
Ответить

Великолепный ответ. Мне очень понравился.

Но стало интересно: а разве расплата за грехи во всех своих вариациях не является экзинсциалистичной чертой в мировый религиях?

-2
Ответить

Ну, наконец-то, спустя 5 лет я смогу ответить нашему философу, что это такое

0
Ответить
Прокомментировать

Для меня это направление - в психологии, во всяком случае, - о том, как люди справляются каждый по-разному в разные периоды своей жизни с принципиально неразрешимыми противоречиями, заложенными в самую основу человеческого существования.

То есть: мы все умрём, - а жить хочется. 

Мы хотим близости, слияния с теми, кто дорог, - а при этом мы сокрушительно отдельны; и любые близкие отношения завершаются расставанием (кроме редких случаев, когда все умерли в один день)).

Мы хотим смысла в жизни, - а объективного смысла нет.

И тому подобные милые вещи. 

То есть экзистенциализм плотно сидит попой на "проклятых вопросах", они же "вечные вопросы". Специализация у него такая.

79
-22

Дизайн человека -ответ

-2
Ответить
Прокомментировать

Буду краткой. Просто запомните цитату американского психолога Г. Олпорта:

"Центральная тема экзистенциализма: жить – значит страдать; чтобы выжить, нужно найти какой-то смысл в страдании".

78
-23
Прокомментировать

Я понимаю так. Экзистенциалисты считают свободу выбора неотчуждаемым и основным свойством человека. Как бы на вас ни воздействовали извне, вы всегда можете сделать выбор. Даже в ситуации концлагеря. Броситься на конвоира с кулаками или на провод под током или же вообще думать о жене с которой вас разлучили.  Виктор Франкл так описывал своё открытие.

Люди массово бегут от своей свободы делать осознанные решения в повседненвный автоматизм и конформизм:

Почему пошел учиться в ВУЗ?  Мама сказала.

Почему завел семью?  Ну так принято, все завели и я.

Есть ВК аудиозапись "Экзистенциальная психология - Леонтьев" там понятно обьясняется суть.

38
-2
Прокомментировать

В истории человеческой мысли, в разные периоды и разными мыслителями, суть человека объясняется тремя основными способами. 

Первый: личность вообще не существует, человек - капля воды в океане, имя которому - Бог/боги, Дао, Высший Разум и.т.п. 

Второй: личность человека определяется тем и постольку, поскольку человек вовлечен в окружающий мир, мыслит и действует на благо среды и общества. 

Третий: человек самодостаточен, его личность определяется внутренней системой убеждений и взглядов.

Условно говоря: 

1) Человек - для Бога/Дао; 

 2) Человек - для мира;  

3) Человек - для себя.

Экзистенциализм - разновидность третьего способа объяснения Человека. При этом наделение экзистенциалистами человеческой личности самодостаточной ценностью, в отрыве от мира и/или любого вида божества, с неизбежностью приводит их к выводам о неустойчивости, неустроенности человеческой жизни, о неизбежности в ней чувства страха, отчаяния, безысходности.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
0

откуда же берутся взгляды человека, как не из общества, которое его окружает? Эти взгляды - либо ответ "да"(на то, что он видит), либо ответ "нет". Вот и все, ничего другого нет. И культура, и общество определяется языком, человек мыслит языком; значит - человек определяется культурой и обществом и ничего иного в нем нет.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить