Почему крутые спецэффекты в фильмах стоят дорого? За счет чего обуславливается цена и почему с маленьким бюджетом нельзя сделать годных пришельцев?

204
2
0
12 мая
20:44
май
2016

Спецэффекты как правило рисуются на компьютерах. Отсюда и цена: покупка техники + оплата ПО + подписка на редактор. Ну и з/П самим художникам, разумеется. Человеческий капитал всегда требует инвестиций, а тут ещё и профессия творческая, что значит - помимо опыта придётся и за талант доплачивать.

3
0
май
2016

В добавление к ответу предыдущего оратора, хочу высказаться о технике самой съемки для создания спецэффектов. На съемочном этапе нужна действительно очень большая бригада. Нужно в определенных местах правильно выставить хромакей (зеленое или синее полотно), правильно его подсветить, сделать часть естественных декораций - например, построить поручень корабля, за который будет держаться герой. На монтажно-тонировочном этапе требуется рендер-ферма и большая команда специалистов (все 3D модели отрисовываются на компьютерах, дальше идет математический просчет на тех самых "фермах"). После этого в среде визуального программирования создаются дополнительные эффекты. Например, если моделлеры нарисовали дракона и он должен изрыгнуть пламя, нужно чтобы от этого пламени были тени и теплые оттенки на окружающих объектах. Опять же, в случае с драконом, для трекинга нужны дорогостоящие датчики, которые вешаются на объект к которому мы хотим прикрепить смоделированный объект либо ставятся маркеры на зеленом полотне. И каждое действие тянет за собой цепочку из других дорогостоящих действий. Запись шумов, краны с тросами для актеров итп. Итог: тонны оборудования, десятки людей, грузовики с реквизитом и декорациями. 

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта