В чем проблема бедности? Если в глобальных размерах рассматривать?

58
1
0
12 мая
20:05
май
2016

Самое простое, надёжное и (относительно) быстрое решение проблемы бедности состоит в развитии рыночной, капиталистической экономики. Её отсутствие и есть на сегодняшний день основная причина бедности в мире. Об этом свидетельствует опыт прежде всего Китая и Индии, население которых составляет примерно половину населения Земли. Именно после того, как Китай перешёл к рынку в конце 1980-х гг., а в Индии примерно в это же время начали активно реализовывать рыночные инструменты экономического роста, мировой уровень чрезвычайной бедности ($1,90 в день/чел.) стал стремительно снижаться: с 1990 г. по 2012 г. он сократился в 2 раза - с 1,95 млрд.чел. до 896 млн., или 12,7% населения мира. Для Азии, где как раз и находятся Китай и Индия, показатели ещё более разительны: в Восточной Азии (Китай) уровень чрезвычайной бедности сократился с 80% населения региона в 1981 г. до 7% в 2012 г. В Южной Азии (Индия) - с 58% в 1981 г. до 18,7% в 2012 г. Кстати, Индия намного медленнее Китая осуществляла свои рыночные реформы и не имела таких темпов роста, что и отразилось на уровне сокращения бедности.

43% беднейшего населения сосредоточено в странах Африки южнее Сахары, 35% - в Юж.Азии, 16% - в Вост.Азии и Тихоокеанском регионе и 5% - в Лат. и Центр.Америке, Центр.Азии и Вост.Европе.

Если бедные страны будут активно переходить к рыночной экономике, то и вопрос с искоренением бедности будет решаться устойчиво. В ближайшие годы темпы снижения бедности могут оставаться пока ещё высокими за счёт тех же Китая и Индии, однако, в последующем эти темпы затормозятся и снизятся в силу того, что страны Африки будут неравномерно и медленнее, чем это получилось в Китае, переходить на рыночные рельсы. Кроме того, уровень бедности повысится с нынешних $1,90 до $3,10 - в этой категории на 2012 г. существовало 2,1 млрд.чел., а в этом случае понадобится существенно больше усилий для повышения уровня благосостояния этих людей.

Главный убийца бедности - рабочее место. Примерно 85-95% занятости в экономике слаборазвитых стран обеспечивает работа на локальном уровне - в деревне, районе, городе. Населения в самых бедных странах и регионах вполне хватает для того, чтобы обеспечить, с одной стороны спрос, а с другой - рабочие места, связанные с удовлетворением этого спроса. Здесь важно максимально сократить объёмы регулирования и участия гос.бюрократии для того, чтобы не мешали процессу.

Тем не менее, есть ряд мер, которые целесообразно осуществлять параллельно развитию рыночных механизмов. Как ни странно, образование в этом ряду не занимает центрального места: в условиях нищеты оно малоприменимо. Тем не менее, оно нужно, прежде всего в виде среднего и профессионально-технического образования. Помимо него: курсы малого предпринимательства и лидерства, медицинские центры, совершенствование институтов управления на национальном и местном уровнях, развивать инфраструктуру, продвигать туризм, поощрять занятия спортом, поощрять переработку сырья, заниматься мелиорацией и т.п. Очень важное значение имеет чистая вода, но её получение и снабжение ею населения как раз и должно стать частью функционирующей рыночной экономики, а не благотворительностью.

Андрей АвраменкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта