Как прекратить страдать от прокрастинации? Если я сейчас не возьмусь за голову и не сяду за учебу, я вылечу, но почему я могу только смотреть в стену?

3442
7
0
12 мая
19:34
май
2016

Сейм щит, бро. Каждый раз на сессии себя ненавижу за то, что можно было равномерно распределять нагрузку весь семестр, учить, читать и запоминать, а в итоге, сидя перед экзаменационной аудиторией, старательно пытаюсь запомнить хоть что-то, очевидно понимая, что мне это ну никак не поможет. 

Оправдываю себя той мыслью, что всегда получается выкручиваться в последний момент. Но делать ничего не начну, пока жаренный петух в жопу не клюнет. Вот сейчас сижу, отвечаю на вопросики тут, а где-то за спиной у меня стоит Иисус в руках с моей ненаписанной курсовой, подмышкой держит Гегеля к завтрашнему семинару, поглядывает на три топика по английскому для друга, что всё еще даже не начаты, опираясь на 4 темы к завтрашнему семинару подруги, которая не успевает из-за диплома, а я всё еще отвечаю на твой вопрос. И знаешь, что я тебе скажу? Сейчас только двенадцатый час, а ночь такая длинная...

56
3
май
2016

Есть интересный ролик "Все как у зверей" на тему прокрастинации. 

https://www.youtube.com/watch?v=kgaIbDvP_KI

Это к вопросу почему вы смотрите в стену) 

Знаете, слышала на занятиях по психологии, которые у нас были довольно странные и кривые, т.к. не профильный предмет, что многим людям просто интереснее работать в дед лайне. Именно в экстремальной ситуации такому типу людей лучше работается, лучше получается что-то сделать и в принципе все лучше и комфортнее) Так что, если вы из этого типа людей, то постарайтесь себе хотя бы облегчить работу в последнюю ночь перед экзаменом - заранее выделите нужные главы и добавьте в закладки нужные сайты. Лично я тоже часто страдала от того, что не могла заставить себя читать или учить то, что нужно. Способы самошантажа или "если я это сделаю, я куплю себе то, что давно хотела" не давали результата. В некоторых ситуациях у меня получалось увлечь себя процессом учебы: я накупила разноцветные листы (тщательно выбрав цвета, чтобы не раздражали и нравились - просидела в канцелярском добрых 30 минут, а могла в это время целую статью прочесть :D), хорошие ручки и разноцветные линеры, маркер, крутую тетрадь, разноцветные закладочки... и приступила готовить материал. Разбила темы на группы, каждой теме - отдельный цвет, учебники все в цветных закладочках... и знаете, так увлеклась самим рутинным процессом, что и училось неплохо. В другой раз получилось составить ментальную карту, делала это на ватмане, и действительно - план вбился в голову, и потом было легче. Другая проблема - это отняло много времени, и я не успела просмотреть все вопросы, так что начинайте пораньше. Третье - я занимаюсь ночью. Днем - не выходит, днем много дел, можно и пропылесосить, и посуду еще раз помыть, и музыку послушать. Ночью количество посторонних дел сокращается, домашние все спят, шуметь нельзя. Поэтому ночью процесс обучения идет бодрее. Но режим страдает, потом перед экзаменом сложно выспаться - это надо иметь в виду. Ну и наконец, иногда я себя изолировала на огороде. Брала упаковку лапши быстрого приготовления, учебники, конспекты - и уезжала туда, где нет ни интернета, ни телевидения, и иногда даже сеть телефона не ловит. И до последнего автобуса в город читала и учила. Зимой я ездила в гости к бабушке, у которой только один телек, который она же и смотрит. А я сидела в соседней комнате, изолированная от цивилизации. Иногда ходила в общагу к друзьям, у них комната для занятий - там даже розеток нет для ноута :D Шикарное место. А сидеть и смотреть в стену стыдно, когда вокруг все учат, стадный инстинкт срабатывает. 

Так что ищите варианты для себя, попробуйте заинтересовать себя процессом, найдите хорошее место, которое будет ассоциироваться только с учебой. Желаю удачи!) 

30
0
май
2016

Сейчас я расскажу вам очешуительный лайфхак.
Он называется "обратная прокрастинация". Суть в том, что вы отлыниваете от важных дел, занимаясь другими важными делами. Например, учить математику вместо учения русского. Или учить русский, вместо похода в армию. Возьмите свою лень и заставьте её работать на себя!

21
4
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта