Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

В хадисах Пророка четко сказано, что монашества нет. А аскетизм в исламской религии таков, что человек не стремится к деньгам, имуществу, не любит похвал, ведет скромный образ жизни и поклоняется Богу. Но при этом, например, никакого обета безбрачия нет. В Исламе вообще порицается отказ человека от брака и, соответственно, половой близости, так как это природа человека. Как сказано в одном из хадисов, приводимом в сборнике Аль Бухари, когда об одном человеке ему сказали, что тот постится днем и ночью, Пророк Мухаммед ему сказал, чтоб он не делал так, так как "у теле твоего есть право на тебя, у жены твоей есть право на тебя, у гостя есть право на тебя".

10
0
Прокомментировать

В исламе, как института, монашества нет, ибо ислам - религия для землян :)

Но в исламе есть элементы монашества, как аскетизм, довольство тем, что предопределено, которое многим казалось неким проявлением фатализма, хотя оно было лишь отсутствием паники :)

Но другие формы монашества, например, безбрачие, в исламе не приветствуется, наоборот, "женитесь, плодитесь" :)

Что касается отшельничества, то мусульманин, который общается с другими и выдерживает это общение, даже если в этом есть трудность, лучше, чем тот, кто не может терпеть и прекращается общаться.  

Хотя можно упомянуть об итикяфе, которое напоминает монашество, пусть и временное. Итикяф - это пребывание в мечети в течение последних десяти дней месяца рамадан, когда нельзя выходить оттуда и следует заниматься лишь поклонением.   

Среди мусульман в истории известны ордена, братства, но не берусь судить, насколько все это соответствует исламу, ибо требует детального изучения и исследования.

4
0

Ну а почему ордена не соответствуют исламу? Вам так кажется из-за своих религиозных воззрений? Просто все равно это часть культурной исламской традиции, и уж точно с точки зрения не-мусульманина

+1
Ответить

Я поэтому и написал сразу: "не берусь судить", поэтому ваш вопрос думаю не ко мне :)

0
Ответить
Прокомментировать

В исламе отсутствует институт монашества.

Всевышний Аллах сказал: "Потом Мы отправили по их следам Наших посланников, и отправили Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), и даровали ему Инджил (Евангелие). В сердца тех, которые последовали за ним, Мы вселили сострадание и милосердие, а монашество они выдумали сами. Мы не предписывали им этого, но они поступили так, дабы снискать довольство Аллаха (или Мы предписали им только стремиться к довольству Аллаха). Но они не соблюли его должным образом. Тем из них, которые уверовали, Мы даровали их награду, но многие из них являются нечестивцами". (Сура "Железо", аят 27).

6
-2

В исламе учли многие идеологические противоречия. Апгрейд христианства и иудаизма.

-1
Ответить

AISHA, а суфийские тарикаты (с натяжкой)?

+1
Ответить

Апгрейд хотя бы по времени 600 лет запаздывание. Поэтому сейчас мы наблюдаем в исламе то что христиане

-1
Ответить
Ещё 9 комментариев

Проходили в средние века. Крестовые походы и инквизицию.

-1
Ответить

Andrew, а где-то сказано, что всякая религия должна проходить то, что проходила до неё предшествующая?

+1
Ответить

Alexander, суфизм-это только часть ислама.) Ислам не предписывает человеку давать обет безбрачия, порицается сильный аскетизм. Я имею ввиду, что аскетизм в исламе не подразумевает ношение грубых одежд и отказ от этого мира

0
Ответить

Хороший вопрос, Аиша. О том и речь, новый виток. Но все же о том же что и было. Корень един.

-1
Ответить

Это дурацкий этноцентризм. Нет никаких новых витков.

-1
Ответить

На самом деле можно так подумать. Если примерно сравнивать, то действительно, можно увидеть что исламские экстремисты занимаются сейчас тем, чем занимались христианские экстремисты примерно 700 лет назад. И можно предположить, что ислам через 700 лет будет таким же аморфным как христианство сейчас. Но это не повод искать дурацкие, высосанные из пальца аналогии. Условия же совершенно другие, другие идеологические потребности и запросы в обществе. Да и вообще, история ислама и христианства может показаться похожей по стадиям лишь не особо разбирающимся людям. Ислам появился как религия завоевателей, христианство - как религия рабов (в социальном, конечно же плане, а не в моральном). Ислам захватил почти все территории где он и поныне за первые 50 лет,самые же великие христианские цивилизации появлялись (а некоторые и гибли) на протяжении полутора тысяч лет (начиная от Византии и заканчивая США). Христианство и ислам совершенно по разному организованы и от того совершенно по разному развивались. Поэтому не надо себя обманывать

+1
Ответить

Ислам, скорее, распространялся засечёт торговли.

0
Ответить

И да, Айшат, конечно, суфизм - не весь Ислам, я не спорю. Но все же в какой-то форме похожий институт в Исламе есть, а задавший этот вопрос человек наверняка бы хотел знать все подробности)

-1
Ответить

И появился Ислам как религия пастухов.

-1
Ответить
Прокомментировать

Пророк Мухаммад говорил :

"Нет монашества в исламе"

"Лучшие из вас — это те, кто не оставляет вечное ради мирского , а также мирское ради вечного. [Лучшие — те] кто не становится бременем (ношей) для других"

2
0
Прокомментировать

Есть книга шейха Фарида-ад-Дина Аттара «Рассказы о святых», в которых приведены краткие истории из жизни ряда аулия (святых) ислама. Опять же, в исламской среде неоднозначное отношение к аулия и к их аскетизму. Некоторые люди хотели полностью отдать себя любви к Богу, и чтобы их сердце занимал только Бог, они максимально отказывались от всего мирского: семьи, богатства, крова, еды и т.д. Жили предельно аскетично и бедно, посвящая молитве свою жизнь. За их праведность были названы святыми.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью