651
4
0
12 мая
18:46
май
2016

В хадисах Пророка четко сказано, что монашества нет. А аскетизм в исламской религии таков, что человек не стремится к деньгам, имуществу, не любит похвал, ведет скромный образ жизни и поклоняется Богу. Но при этом, например, никакого обета безбрачия нет. В Исламе вообще порицается отказ человека от брака и, соответственно, половой близости, так как это природа человека. Как сказано в одном из хадисов, приводимом в сборнике Аль Бухари, когда об одном человеке ему сказали, что тот постится днем и ночью, Пророк Мухаммед ему сказал, чтоб он не делал так, так как "у теле твоего есть право на тебя, у жены твоей есть право на тебя, у гостя есть право на тебя".

3
0
май
2016

В исламе отсутствует институт монашества.

Всевышний Аллах сказал: "Потом Мы отправили по их следам Наших посланников, и отправили Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), и даровали ему Инджил (Евангелие). В сердца тех, которые последовали за ним, Мы вселили сострадание и милосердие, а монашество они выдумали сами. Мы не предписывали им этого, но они поступили так, дабы снискать довольство Аллаха (или Мы предписали им только стремиться к довольству Аллаха). Но они не соблюли его должным образом. Тем из них, которые уверовали, Мы даровали их награду, но многие из них являются нечестивцами". (Сура "Железо", аят 27).

3
12
май
2016

В исламе, как института, монашества нет, ибо ислам - религия для землян :)

Но в исламе есть элементы монашества, как аскетизм, довольство тем, что предопределено, которое многим казалось неким проявлением фатализма, хотя оно было лишь отсутствием паники :)

Но другие формы монашества, например, безбрачие, в исламе не приветствуется, наоборот, "женитесь, плодитесь" :)

Что касается отшельничества, то мусульманин, который общается с другими и выдерживает это общение, даже если в этом есть трудность, лучше, чем тот, кто не может терпеть и прекращается общаться.  

Хотя можно упомянуть об итикяфе, которое напоминает монашество, пусть и временное. Итикяф - это пребывание в мечети в течение последних десяти дней месяца рамадан, когда нельзя выходить оттуда и следует заниматься лишь поклонением.   

Среди мусульман в истории известны ордена, братства, но не берусь судить, насколько все это соответствует исламу, ибо требует детального изучения и исследования. 

2
2
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта