Насколько устарели Фрейд и Юнг с точки зрения современной психологии? И кто считается актуальным?

496
2
0
12 мая
18:24
май
2016

Разновидностью гуманитарных дисциплин, которую предыдущий оратор представляет безальтернативно, можно считать бытовую психологию, соподчинённую научной психологии. В науке устаревание отдельных теорий, во-первых, нормально, а, во-вторых, происходит не из-за поветрий, "тенденций" и прочих бесов, а в силу объективных причин, которые являются предметом методологии.

Методологическая концепция науки основывается на всеобщих критериях (требованиях) научности, которые произвольно применяются к сущности (знанию) или процессу (методу), составляющим предмет исследования. Научное знание содержит описание, объяснение и предсказание явлений действительности.

З. Фройд и К. Юнг считаются основателями изучения психической топологии и типологии, поэтому существенность их труда в истории психологии несомненна. Но данные ими оригинальные метафорические модели не смогли выйти за пределы описания авторских интроектов, оказались слабы в решении практических задач объяснения и предсказания.

Таким образом, признание исторической роли ненаучных моделей не входит в противоречие с уважением к их авторам.

«Мы не хотим быть Иванами, не помнящими родства; мы не страдаем манией величия, думая, что история начинается с нас; мы не хотим получить от истории чистенькое и плоское имя; мы хотим имя, на которое осела пыль веков. В этом мы видим наше историческое право, указание на нашу историческую роль, претензию на осуществление психологии как науки. Мы должны рассматривать себя в связи и в отношении с прежним; даже отрицая его, мы опираемся на него». — Л. С. Выготский.

В условиях продолжающегося кризиса психологии, актуальной сейчас является область исследования дискретной морфофункциональной асимметрии (диморфология), почву для которой вспахивали, среди прочих, и упомянутые здесь титаны.

2
0
май
2016

Слегка подустарели. Если считать психологию разновидностью гуманитарных дисциплин, или веяний - то что-то всегда устаревает. Появляются новые веяния. Например был бум НЛП, но сейчас НЛП не в тренде.  Думаю устаревание и мода на новое в психологии - происходит в рыночном разрезе вопроса, когда меняется баланс спроса и предложений. Если считать психологию наукой!!! - тогда не совсем корректно говорить об устаревании. Концепции пересматриватся, дополняются новыми знаниями. Как такового классического фрейдизма и юнгианства особо то и нет. Как и не употребляют уже "устаревший" термин дарвинская теория эволюции. Сейчас в "тренде" синтетическая теория эволюции.  Ставьте везде приставку НЕО - фрейдизм, НЕО-юнгианство.)) А на мой взгляд у Фрейда и у Юнга много чего полезного в плане культурално-социального, но в натуралистическом плане (нейрофизиология, этология) сплошные выдумки и фантазии. Нет научных доказательств существования архетипов, эдипова комплекса, Ид...и прочее. Это некие умозрительные способы (модели) описывать, объяснять и прогнозировать, когда не хватает естественно научных знаний.  Любые направления актуальны - для вас, если вы постоянно профессионально растете. И неплохо бы изучать нейрофизиологию и этологию любому психологу. 

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта