Посоветуйте книг/фильмов по чешской истории. Каких знаменитых чешских режиссеров/сценаристов Вы знаете?

98
3
0
12 мая
18:06
май
2016

А я поделюсь небогатыми (я всё-таки по польским, нежели по чешским вопросам) соображениями по исторической части. На ум приходит труд Козьмы Пражского «Чешская хроника» с правками и продолжением группой пражских каноников. «Хроникой» охвачен период с древнейших времён по XII век. 

Следует помнить, что чешское государство в привычном виде было самостоятельными непохожими княжествами, живущими на территории Богемии, Моравии, Силезии. Вы почерпнёте гораздо больше, изучая отдельно историю каждой области, чем обобщённый курс. По богемской истории могу назвать один из европейских очерков Энея Сильвия Пикколомни «История Богемии». Также на помощь придут генеалогические хроники европейских королей.

Чешская история плотно переплеталась с соседскими. Так, я не могу оставить без внимания «Хронику деяния князей и правителей польских» Галла Анонима. В ней освещены конфликты за Силезию и взаимоотношения династии Пржемысловичей с польскими Пястами. Подойдёт жизнеописание императора Карла VI Люксембруга, правителя Священной Римской Империи. Затем — история Австрии (Австро-Венгрии), по ней материал можно найти легче. И далее по хронологии.

Очень интересно вводит в чешскую историю гид Вячеслав Перепелица в своей книге «Чехия без вранья». Я ни в коем случае не рекомендую её как учебное пособие, однако изложенное даёт представление об основных моментах государственной истории.

Всё, пожалуй. Спасибо.

2
0
декабрь
2016

Из книг по чешской истории могу посоветовать:

1) монографию "История Центрально-Восточной Европы", переведенную с французского (изд-во "Евразия", 2009)

2) книгу "Готтленд" польского журналиста и чехофила Мариуша Щигеля (изд-во "НЛО", 2009)

3) Вацлав Каплицкий "Мыс Горностай. Чехословацкие легионеры: новый взгляд" (изд-во "Глобус", 2012).

4) художественную литературу с исторической основой: Алоис Ирасек «Старинные чешские сказания», «Псоглавцы» (о событиях XVII века), «Скалаки» (о крестьянском восстании 1775 года), «Философская история» (о жизни студентов середины XIX века), Владислав Ванчура «Картины из истории народа чешского», «Конец старых времен» (о периоде после I Мировой войны»), Вацлав Каплицкий "Молот ведьм" (о процессах над ведьмами)

5) статьи Александра Бобракова-Тимошкина на сайте "Журнальный зал"

Из чехословацких фильмов, помимо Иржи Менцеля, посмотрите других «шестидесятников» - Яна Кадара («Магазин на площади») и Веру Хитилову (например, «История панельного дома», если вам интересна именно атмосфера эпохи). Обратите внимание на фильмы:

«Мы должны помогать друг другу» (Musíme si pomáhat) и «Гнездышки» (Pelíšky) Яна Гржебейка

«Протектор» (Protektor) Марека Найбрта,

«Оковы» (Pouta) Радима Шпачека

«Лидице» (Lidice) Петра Николаева

«В тени» (Ve stínu) Давида Ондржичека

«Начальная школа» (Obecná škola) Яна Сверака

«Батори» (Bathory) Юрая Якубиска (совместное производство Чехии, Словакии, Венгрии и Великобритании)

«Мельница Габерманна» (Habermannův mlýn) Юрая Герца (совместное производство Чехии, Германии и Австрии)

Совсем недавно вышел фильм «Лида Баарова» (Lida Baarová) Филипа Ренча о чешской актрисе, любовнице Геббельса. Могу еще порекомендовать фильм «Антропоид» (Anthropoid) Шона Эллиса (совместное производство Чехии, Великобритании и Франции) об операции против протектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха.

1
0
май
2016

Фактически тут одновременно два вопроса. Отвечу на второй. Мне лично и всему миру известен чешский режиссёр Иржи Мензель, снявший "Поезда под пристальным наблюдением" (1966) и "Я обслуживал английского короля" (2006).

Роман ЖигунОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта