Правда ли, что в российском законодательстве нет понятия «чистосердечное признание», и если тебя в чем-то обвинили, лучше до конца отстаивать свою невиновность?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Понятия "чистосердечное признание" действительно нет, но есть понятия "явка с повинной" и "активное способствование раскрытию и расследованию преступления", что в просторечии обычно и называют "чистосердечным признанием".

Сообщать добровольно о совершении преступления или нет дело каждого конкретного человека, поэтому, а также из соображений этики, оставлю рекомендации за кадром. 

Но не лишним будет сказать, что в соответствии со статьей 61 Уголовного кодекса "явка с повинной" и "активное способствование раскрытию и расследованию преступления" являются смягчающими обстоятельствами, которые, в соответствии со статьей 62 Уголовного кодекса, при назначении наказания при отсутствии отягчающих обстоятельств не позволяют суду назначить наказание более двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания только при "явке с повинной" и "активном способствование раскрытию и расследованию преступления", а если дополнительно было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, то срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания. Но есть оговорки по отдельным видам составов преступлений.

14
0

Я не спец о уголовному праву, но когда я учился, мой профессор М.С. Гринберг  неоднократно на лекциях говорил: "Чистосердечное признание - прямой путь в тюрьму". Я думаю, что это значит следующее: 

  1. Если Вас задержали сотрудники правоохранительных органов, Вы можете назвать свое ФИО и адрес. Все. Больше ничего не говорите и не подписывайте.  Пользуйтесь ст. 51 Конституции, позволяющей не свидетельствовать против самого себя. Все что от Вас  должен  услышать "опер" или "следак" :" Не помню, не видел, не слышал, не знаю".  Если скажите "А", потом будет уже не удержаться, из Вас выбьют все, весь "алфавит" до "Я". Поэтому  психологически лучше сразу ничего не говорить. Вы все равно не сможете переиграть "следака". У Вас нет для этого опыта. Вы у него в первый раз, а такие как Вы у него сплошное конвейер последние пару лет. Все  Ваши игры он видит сразу и 100 % переиграет. Просто отказывайтесь от показаний. 

  2. Жди своего адвоката. Не того, который  Вам подсунет "следак", а свой, нанятый родными со стороны по рекомендации за деньги.  Пусть этот адвокат  ознакомиться  с делом и выяснит, что есть у следствия. Может быть у следствия на Вас ничего нет, и "следак"  Вас просто разводил на "признанку", тогда есть смысл сопротивляться. 

  3. Помните, признаться никогда не поздно. Не торопитесь. 

  4. Помните, если Вы дадите признательные показания, дальнейший отказ от этих показания ничего не даст. В суде просто зачитают Ваши первичные признательные показания. Так что не торопитесь. Пусть адвокат все "прокачает".

+13
Ответить

Отметил бы ваш коммент, как лучший ответ, если бы это можно было сделать

+3
Ответить
Прокомментировать

Ситуация такая. Если ты виноват, и понимаешь что у суда хватает доказательств, то лучше пойти на соглашение с судом и помочь следствию. В случае выполнения обвиняемым условий соглашения прокурор в обвинительном заключении требует уменьшить наказание, которое не может превышать две трети того, что предусмотрено в УК.

1
-2

Что за соглашение с судом? Где о нём можно почитать?

0
Ответить

досудебное соглашение о сотрудничестве - соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения

5 статья 61 пункт УПК

0
Ответить

Не уверен, что юридически правильно говорить о соглашении с судом. Это соглашение с обвинением. Если есть соглашение, суд его не может изменить. Читал интервью судьи, которая как раз вела пару такие дел. Она говорила, что в соглашении были указаны объективно фантастические вещи. Типа того, что обвиняемый признал себя виновным  в хранении обоймы от ПМ  с патронами в пачке от сигарет. Хотя ни в какую пачку сигарет физически невозможно впихнуть эту обойму. Судьи дала по этому соглашению срок.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью