Почему Российская империя и СССР не ассимилировали Украину и Белоруссию?

337
3
0
12 мая
16:33
май
2016

Банально немного не успели. Успехи в ассимиляции колоссальные.

 Белорусский язык практически убит и доживает на наших глазах, возможно, свои последние годы. Пространство украинской культуры тоже основательно потрепано. Еще несколько поколений всеобщего обязательного образования и работы на русском языке - и украинский постигла бы та же катастрофа. Сейчас, к счастью, все не так безнадежно.

К слову, языковая ассимиляция совсем не обязательно прекращается с получением независимости. Доля говорящих по-ирландски за годы свободы продолжала стремительно падать. Фламандский в Брюсселе продолжает умирать и, вероятно, умрет в ближайшие годы, несмотря на то, что получил официальный статус и перестал угнетаться.

Если успела появиться мощная языковая среда, она продолжает ассимиляцию сама по себе, даже в отрыве от центра.

Правда, язык - это важно, но важнее самосознание. Англоязычные ирландцы не становятся англичанами и не меньше, чем раньше, чувствуют свою отдельность. Как с этим делом в Беларуси - судить не берусь. В Украине все выглядит довольно оптимистично - люди вне зависимости от основного разговорного языка все больше чувствуют себя единой, особой нацией.

Кстати, ассимиляция в РИ и СССР - совсем не одно и то же. В СССР шла ассимиляция всех народов в новую общность - советский народ. От старых русских у этого народа - только язык. И с этой точки зрения сама Россия была почти полностью ассимилирована. У россиян в основном остались советские представления о своей истории, наследии, ценностях, культуре, месте в мире, друзьях и врагах. Возрождения России в добольшевистском виде, несмотря на ожидания, не произошло. Беларусь тоже производит впечатление не столько русифицированной, сколько ассимилированной в советский народ нации. 

7
2
май
2016

Они безусловно пытались (руссификации, массовые переселения русских на территории соответствующих народов в том числе после вымерания их коренного населения в результате исскуственных голодовок и ВОВ), равно как и Речь Посполитая в свое время, пока массовые востания порабощенных народов чуть не поставили крест на ее существовании. В случае с Россией и СССР - это дало определенные плоды, поскольку большинство современных украинцев и белорусов имеют в роду русских, отлично знаю русский язык помимо своего национального. 

Однако, порой методы которые применялись для ускорения ассимиляции приводили к серьезным межнациональным конфликтам, которые в текущей ситуации обострения взаимоотношений всплывают наружу. Будь русские поделикатней - кто знает... Возможно эти конфликты и стали причиной сохранения культуры и национальной идентичности в противовес той, которую им навязывали сюзерены.

-1
4
май
2016

Потому что СССР укреплял, как таковые, украинскую  и белорусскую народности:)

У советских вождей была конгениальная идея, что-де путь к единому советскому народу лежит через создание нескольких больших народов.

Можно поискать по запросу "Коренизация в СССР в 1920-30 годах"Вот как было в Беларуси:

«В настоящее время простой народ в Белоруссии не знает этого названия [белорусы]. На вопрос: кто ты? Простолюдин ответит – русский, а если он католик, то назовёт себя либо католиком, либо поляком…» Кроме того, из утверждений А.Карского ясно, что только в случае бытовой необходимости отличить себя от других русских, белорус мог в некоторых случаях называть себя «тутэйшим», а свою родину «Литвой»

Теорию "триединого русского народа" тоже при СССР зарубили.

Собственно именно поэтому у умных людей гомерический хохот вызывает война с памятниками Ленина, объявленная украинскими аборигенами - ведь именно Ленин и создал Украину как государство :)

Российская империя же действительно пыталась заниматься активной русификацией - и если с белорусами скорее получалось (см.отрывок выше), то с украинцами похуже. Плюс, часть Украины находилась в составе Австро-Венгерской Империи (Галиция, ныне это западные области Украины) и на них власть царей, а соотвественно, и руссификация, не распространялись. Хотя, в то время там были очень сильные прорусские настроения:)

-5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта