В чем суть веры свидетелей Иеговы?

1283
2
0
12 мая
15:51
июнь
2016

Я, конечно, был не очень глубоко в этой теме, но раз никто не отвечает — попробую описать в общих чертах.

Вот что говорит вики:

Вероучение организации имеет много общего с учением неортодоксальных направлений в христианстве (антитринитарии), но отличается специфическим трактованием многих религиозных понятий, что затрудняет его классификацию.

Одно из самых существенных отличий от "традиционных" форм христианства состоит в том, что они признают как авторитет только Библию и полностью игнорируют прочие писания, исключая тем самым влияние, которому подверглось христианство в периоды его навязывания целым народам и, как следствие, смешение с традиционными для них на тот момент верованиями.

Плюс, как было сказано в вики, многие трактовки отличаются от традиционных.

Как следствие:

  1. Открыто называют бога по имени. В представлении свидетелей Иеговы наименования «Создатель» или «Господь» лишь титулы, а обращаться к Богу важно по его собственному имени «Иегóва». Благодаря использованию имени взаимоотношения между Богом и человеком приобретают, по их мнению, более личный характер (источник). Считают наиболее корректным именно вариант Иегова (более известная форма — Яхве). В древнееврейской письменности не было гласных, так что это — долгая история.
  2. Не верят в ад, как в место вечных пыток для грешников (почему).
  3. Не поклоняются святым и не делают их изображений.
  4. Непоколебимые пацифисты. Не приемлют участия даже в военных действиях оборонительного характера. В случае призыва — ссылаются на право заменить прохождение воинской службы на альтернативную (Всякие общественные работы. Заметно больший срок, но зато без оружия) по религиозным соображениям.
  5. Не празднуют политических и языческих праздников. Т.е. по сути, никаких. Даже день рождения. Потому что, по их данным, изначально праздновались только дни рождения языческих богов, потом свои дни рождения стали праздновать цари, позиционирующие себя материализовавшимися богами, и только потом эту традицию перенял простой люд. Короче, высокомерно и богохульно, вот. Ну Новый Год — с ним и так все понятно. 23 февраля и 9 мая попадает под предыдущий пункт. 8 марта — вроде тоже, но точно не помню почему. Подарки друг другу дарить можно, но только на нейтральные поводы, вроде окончания учебного года или просто так.
  6. Принципиально не имеют никаких источников дохода и финансирования кроме добровольных пожертвований. Всю литературу, вроде, печатают сами. Своими же силами строят все свои объекты. Ящики для пожертвований обычно стоят где-нибудь сбоку или в углу и если их не делать или делать чрезвычайно скромные пожертвования — никто не заметит и ничего не скажет. Слышал много историй про переписанные квартиры извне, но за 7 лет сам с такими случаями не встречался. В целом народ очень преданный идее, так что такое вполне может быть, но я не в курсе, принимают ли они вообще такие "подарки", учитывая как это влияет на репутацию. 
  7. Имеют иной взгляд на крещение — для них это ритуал обозначения осознанно принятого решения всецело служить богу. Т.е. может быть осуществлен только в сознательном возрасте и при полном осознании цели и последствий.
  8. Считают, что Бог не вмешивается в то, что происходит на земле, чтобы дать человечеству в полной мере показать самому себе, что оно не способно жить без его руководства как бы ни старалось. Собственно, вот он — путь познания добра и зла, который выбрало человечество в лице Адама и Евы.
  9. Утверждают, что где-то в районе начала 20го века Сатана был сброшен на землю и теперь рулит здесь (чем объясняются две мировые войны подряд, эпидемии, вроде как даже скачок в развитии науки и прочие прелести глобализации), пытаясь как можно больше нагадить напоследок. Ну и реализуя возможность порулить человечеством, на которое вроде как претендовал, утверждая, что и сам может не хуже, и вообще, "иегованенужен".
  10. Утверждают, что близок армагеддон, в котором Иисус надерет задницу Сатане и тому настанет окончательный и бесповоротный капут. Далее  соберут выживших и воскресят всех (или не всех) для "того самого суда". После — помилованные (никто не знает какой "проходной бал" и критерии) будут жить на земле под руководством Иисуса тысячу лет (вроде, так) и своими ручками обустраивать землю превращая её в тот самый рай. К моменту сдачи объекта заказчику должны остаться только те, кто действительно готов честно жить под руководством бога, т.е. это такой испытательный срок и последний экзамен. По окончанию этого срока уже "совершенное" человечество будет передано под руководство Иеговы и будет жить вечно и постепенно заселять вселенную.
  11. В связи с предыдущим пунктом ведут активную деятельность по распространению информации о надвигающемся трындеце и тому, как его пережить.
  12. Позиционируют себя как "исследователи библии" и могут со временем менять мнение по каким-то вопросам и прояснять какие-то моменты, когда это "открывается" помазанникам (144 000 человек (большинство из которых уже умерло), которые будут входить в состав божественного правительства, под руководством которого (вместе с Иеговой) будет жить совершенное человечество после армагеддона). 
  13. Перед тем, как свидетели стали называть себя свидетелями — успели несколько раз предсказать точное (не помню насколько) время конца света и облажались несколько раз подряд. Потом пришли к пониманию, что точная дата только самому Богу известна (даже Иисус не в теме, такие дела) и гадать бесполезно. Остановились на том, что "скоро".
  14. Считают, что архангел Михаил и Иисус — это одно лицо. Но идея, вроде, не уникальная и её разделяет кто-то еще.

Вот — что вспомнил.

12
0
август
2016

Ещё можно добавить, что все учения уже описанные, основаны и могут быть подтверждены Библией (любым её переводом). Кстати до того, как появилась Библия в переводе общества, они пользовались синодальным переводом.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта