В чем преимущество Американской системы высшего образования перед российской?

2106
3
2
12 мая
15:41
май
2016

Главное преимущество американской системы образования - в том, что она прививает студентам способность мыслить критически и свободно выражать себя. Это начинается ещё в средней школе, и продолжается в колледже/университете. Особенно заметна разница в преподавании гуманитарных предметов. Например, если студенты обсуждают книгу, историческое событие или стратегию маркетинга, то никакое высказывание не повлечёт наказания и остракизма, если оно сколь-нибудь продумано и обосновано. Преподаватели не навязывают своё мнение и нормально воспринимают студентов, которые с ними спорят. Мнение государства и политиков вообще не является фактором в дискуссии.

Самовыражение студентов проявляется и в том, что они сами выбирают курсы, которые их интересуют, а не катятся по уложенным кем-то другим рельсам, на которых им "как положено" загружают знания в голову. Многие студенты не "учатся на ..." (маркетера, учителя, программиста), а наоборот, изучают совокупность предметов, которые им интересны, а потом ищут работу, подходящую к базе полученных знаний.

В отношениях студентов с администрацией ВУЗа студенты - сильная сторона. Если студенты проводят демонстрацию с требованием обеспечить вегетарианцам выбор соответствующих блюд в столовой, или дать судентам из меньшинств и бедноты менторов, которые помогут им ориентироваться в новой для них среде, то администрация, скорее всего, постарается воплотить эти требования в жизнь. (Иногда уступчивость администраторов доходит до абсурда и идёт во вред самим студентам, но это - отдельная тема.)

Идеология США, если она существует, заключается в отрицании абсолютных авторитетов и постоянном переосмыслении любых авторитетов современности и прошлого. В этой идее - корни американской изобретательности и предприимчивости. Американские ВУЗы несут эту идеологию в массы.

59
3
май
2016

Американская система высшего образования частная и платная. Это, дает сразу несколько плюсов.
1. Абитуриенты, решая получить высшее образование, заранее четко представляют себе, чему конкретно они хотят научиться и что им это потом даст. Образование должно себя окупать, выбрасывать деньги на ветер просто так мало кому охота, поэтому мотивация к обучению и осознанному выбору специальности и курсов довольно высокая. Очень редко там можно встретить студента, поступившего в ВУЗ "потому что так принято" - проще и дешевле окончить колледж и пойти работать нормально.
2.  ВУЗы очень активно конкурируют между собой, стараясь предоставить наилучшее соотношение цены и качества получаемого образования. При этом уважающие себя ВУЗы очень пристально следят не только за финансовыми показателями, но и, что гораздо важнее, за своей репутацией, и всячески стараются совершенствоваться и развиваться в ногу со временем, давая максимально возможное качество знаний и навыков. 
3. Забота о репутации так же не позволяет ВУЗам, например, массово продавать дипломы или, скажем, участвовать в подделке диссертаций и ученых степеней.
4. При этом ВУЗы так же поддерживают довольно высокую зарплату преподавателей и персонала, что позволяет приглашать для преподавания лучших специалистов в своих областях. 

При всем этом, у ВУЗов есть собственные резервные фонды, из которых ВУЗ по своему желанию и на основании школьных успехов частично или полностью оплачивает обучение талантливых абитуриентов. Так что не обязательно быть миллионером или брать огромные кредиты, достаточно прилежно учиться в школе, участвовать по-максимуму во всяких конкурсах, проектах, олимпиадах и т.д. с хорошими результатами. Тяжело, но возможно. 

18
0
июнь
2016

Как минимум, каждый студент, окончивший американский ВУЗ является уникальным специалистом, так как изучал абсолютно уникальный набор предметов, который подбирал для себя он сам. У нас же все специалисты изучают одинаковую совокупность учебных предметов, что делает их абсолютно не уникальными. В ВУЗы там идут учиться только после колледжа и только лишь те, кому это действительно нужно, важно и интересно. Процесс поступления сложнее, чем в России. У нас же в ВУЗы идут все, кому не лень и процесс поступления по большей части заключается в написании теста по окончанию обучения в школе. Из этого вытекает множество проблем, но это уже другой вопрос. 

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта