Видели ли вы аварии машины с мигалкой (полиция/скорая помощь) с другими автомобилями? Кто виноват в этом случае?

199
3
0
12 мая
15:38
май
2016

Все зависит от ситуации. Если машина едет с включёнными спецсигналами и включённым проблесковым маячком/стробоскопами, то ей обязаны уступить дорогу все гражданские машины. В противном случае, это административное нарушение КоАП.

Но возьмём ситуацию, когда сотрудник органов/скорой помощи намеренно врезался в движущийся или стоящий автомобиль, то он будет не прав. И будет наказан по статье несоответствие служебным полномочиям, и по соответствующим статьям КоАП.

Проще говоря, если сотрудник при исполнении задел вашу машину, и это действие было необходимым, то ему за это ничего не будет. Но если это было умышленно и по неосторожности, то ему за это влетит.

3
0
сентябрь
2016

Виноват виновный. Водитель спец. транспорта со спец. сигналами обязан убедиться что его поняли и что его пропускают. Это касается даже таких случаев когда все горит и все ревет. Водитель обязан убедится что его маневр, что его нарушение правил поняли и пропускают. Если его не пропускали, потому что не видели, или не слышали то могут сделать виноватым... Такую практику я знаю..

0
0
май
2016

Небольшое дополнение к ответу Леонида Шилина.

Часто можно заметить, что машины скорой помощи передвигаются с включёнными проблесковыми маячками, но без звуковых спецсигналов. Если водитель этой машины отступит от правил и произойдёт ДТП, виноват будет он. Проблесковые маячки без звуковых спецсигналов не засчитаются.

Однако я слышал от опытных людей, что при отсутствии записи видеорегистратора представители службы скорой помощи могут иногда в такой ситуации заявить, что машина двигалась со спецсигналами. Вам может быть трудно доказать обратное.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта