Когда вы общаетесь, вы программируете других. От природы мы все открыты для перепрограммирования. Слово создано для манипулирования?

81
2
0
12 мая
15:24
май
2016

Если Вы согласитесь с тем, что абсолютно любой акт коммуникации - это скрытая или явная манипуляция, придётся согласиться и с тем, что слово - да, инструмент манипуляции. Только в этом случае не стоит понимать под манипуляцией в общем виде что-то унизительное для оппонента, обязательную попытку заставить его совершить что-то для него нежелательное, пользуясь его непониманием мотивов говорящего, его целей и средств их достижения. Иначе говоря, собеседник, говоря с Вами, всегда помогает Вам решить какую-то Вашу задачу, даже если мотивы Ваши чисты и прозрачны, а беседа взаимовыгодна. Если это попадает под Ваше определение манипулирования и Вы пользуетесь при этом словами - ответ напрашивается сам собой.
Остаётся, правда, открытым вопрос, "создано" ли слово, то есть, является ли оно результатом некоего сознательного акта креации, но это уже совсем другая история.

2
0
май
2016

Слово создано для коммуникации. Любая коммуникация имеет свою цель, если раньше язык был примитивен и целями было добыть, например, пропитание, то коммуникация была примитивна: "ууу, ааа, беее, ыы", что значит "я вижу мамонта, ты мне нужен, бери свое копье, жрать охота". Естественно, сегодня всё гораздо сложнее и манипуляция - одна из самых насущных целей для добычи новых мамонтов - денег.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта