Так русская армия всё же победила в Бородинском сражении?

237
4
0
12 мая
14:32
май
2016

Ну объясню точнее по стратегиям и тактикам.

Стратегический масштаб, это всё-таки войны четвертого поколения.

Тактически русская армия, как раз ... ну защитила свои позиции. Она была выбита со своих укреплений. Но французы отступили с них тоже, после окончательного захвата. Поле боя осталось за русскими, тактически, с очень большой натяжкой, учитывая ход сражения и потери, это можно назвать победой.

Однако русская армия не могла сражаться больше, а французская могла. К тому же огромная часть русских соединений была рассеяна, невозможно было понять, сколько солдат потеряно, сколько разбежалось, какие полки в строю, какие резервы под рукой ( так было забыто об оставшихся в резерве номерных егерских полках, которые потенциально могли повлиять на исход сражения ). Русские отступили, а французы взяли их столицу ( ну если не считать формальности Петербурга в сложившихся тогда условиях ).

В итоге, Бородино конечно поражение. Однако и поражения бывают достойными памяти и героизации. 300 спартанцев, Брестская крепость, оборона Севастополя и прочее, это всё поражения.

7
0
май
2016

В этом сражении поставленных целей ни одна сторона не добилась, а людские потери вполне сопоставимы. С этой точки зрения можно считать, что была ничья. А с учётом того, что это было то самое генеральное сражение, которого так жаждал Наполеон (русские до этого отступали, ограничиваясь мелкими стычками), то в рамках кампании это можно и поражением назвать, так как ничья в этой битве предопределила поражение Наполеона (ну и генерал Мороз в последствии).
Но тем не менее, многие считают итогом в этом сражении была победа Наполеона, так как у русских были большие потери, чем у французов, и они отступили, открыв Наполеону дорогу на Москву (куда он в принципе и двигался). Так что если абстрагироваться от кампании в целом, то русская армия в этом сражении не победила, так как она покинула поле боя.

2
0
май
2016

После 12 часов сражений французская армия вернулась на исходные позиции для переконфигурации и осмысления дальнейших действий. Можно считать, что русские их остановили, победили. Или что случилась ничья. Затем русская армия отступила, поле Бородино осталось за французами. Тогда мы проиграли. Как оценивать?

Предлагаю, остановиться на безусловных итогах Отечественной войны 1812 года.

2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта