Кто жил на территории современного Китая, до того как первый иероглиф начал «историю поднебесной»?

221
1
0
12 мая
13:59
май
2016

Возраст древнейших памятников китайской иероглифической письменности современные ученые относят к VIII или VI тысячелетию до нашей эры (это надписи на доисторических артефактах, найденные в Цзяху - неолитическое поселение на р. Хуанхэ, провинция Хэнань, центральный Китай).

В эпоху Неолита (IX-V тысячелетия до н.э.) на территории Китая соседствовало две культуры - Пэнтоушань и Пэйлиган, развившихся на берегах великих китайских рек - Хуанхэ и Янцзы. 

По мнению археологов, культура Пэйлиган не была политически централизована. Образ жизни её носителей преимущественно сельскохозяйственный: культивировали просо и могар, разводили свиней. Это была одна из древнейших культур в Китае, начавших производить керамику.

Культура Пэнтоушань — неолитическая археологическая культура, локализованная в 7500 — 6100 гг. до н. э. в центральной части долины реки Янцзы. Типичные поселения — Пэнтоушань и Башидан. Пэнтоушань расположен в современной провинции Хунань. Это древнейшее постоянное поселение человека на территории Китая. Среди находок обнаружена шнуровая керамика, самая ранняя форма керамики, родственная протоайнской культуре Дзёмон (Япония). Культура появилась не позднее 7500 г. до н. э., но по данным радиоуглеродного анализа, найденные здесь древнейшие остатки культурного риса датируются 8200 — 7800 гг. до н. э

10
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта