В чем суть Маастрихтского договора, и в чем отличия Евросоюза от Европейского Экономического Сообщества?

84
2
0
12 мая
13:11
май
2016

Маастрихтский договор, или Договор о Европейском Союзе (подписан 07.02.1992, в силе с 01.11.1993) стал важной вехой на пути углубления европейской интеграции. В начале 1990-х была достигнута ранее ставившаяся цель создания общего рынка со свободой движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Это было сделано в рамках созданного в 1957 г. Римским договором Европейского экономического сообщества, которое во второй половине стали называть Европейским сообществом. Задачи укрепления экономической стабильности, стимулирования роста и создания новых рабочих мест требовали теперь принципиально новых решений – переходить от общего рынка к экономическому союзу, основой которого должна была стать единая валютно-экономическая политика и единая валюта, что в свою очередь требовало усиления наднациональных полномочий общих органов ЕС и совершенствование институциональной структуры ЕС. То же касалось сферы внешней политики и политики безопасности, а также сферы юстиции и внутренних дел. Все три – экономика, внешняя политика и юстиция – были определены как опоры ЕС, имеющие наднациональный характер (Лиссабонский договор 2009 г. институализирует эти «опоры»).

В соответствии с Маастрихтом, создавался валютно-экономический союз с участием всех членов ЕС, в рамках которого позже, в конце 1990-х гг., была создана еврозона и введена единая валюта - евро (её приняли тогда 19 участников) и учреждён Европейский центральный банк. Этот союз предусматривал координацию национальных решений в экономической сфере, координацию фискальной политики через установление потолков для госдолга (не более 60% от ВВП), дефицита госбюджета (не более 3%), проведение независимой монетарной политики со стороны ЕЦБ и выработку общих правил деятельности, регулирования и надзора для финансовых институтов в странах ЕС. Валютный союз позволил создать фиксированный валютный курс и независимую монетарную политику при сохранении свободы движения капитала. Удалось стабилизировать инфляцию и валютную волатильность. Все эти решения существенно укрепили экономическую стабильность ЕС, повысили конкурентоспособность европейской экономики, снизили издержки, привели к новому росту.

В том, что касается единой внешней политики и политики безопасности, полного согласия в Маастрихте по первоначальному проекту достичь не удалось (это было сделано сначала в Амстердамском 1999 г., а затем в Лиссабонском договоре), однако, были сделаны шаги к координации внешней и военной политики и к тому, чтобы ЕС выступал в этой области единой позицией. Также и по юстиции и внутренней политике бОльших резльтатов удалось добиться позже, в Амстердаме и Лиссабоне.

После Маастрихта евроинтеграция проделала большой путь.

Андрей АвраменкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
1
28 мая
20:17

Европейское экономическое сообщество (сокр. ЕЭС) — региональное интеграционное объединение двенадцати европейских государств, существовавшее с 1957 по 1993 год. Целью создания являлась дальнейшая экономическая интеграция, включая создание общего рынка. Потому что, сразу создать такого рода союзы сложно да и скорее всего невозможно. 

Европе́йский сою́з (Евросою́з, ЕС) — экономическое и политическое объединение 28 европейских государств. Нацеленный на региональную интеграцию, союз был юридически закреплён Маастрихтским договором в 1992 году (вступившим в силу 1 ноября 1993 года) на принципах Европейских сообществ. 

С помощью стандартизированной системы законов, действующих во всех странах союза, был создан общий рынок, гарантирующий свободное движение людей, товаров, капитала и услуг, включая отмену паспортного контроля в пределах Шенгенской зоны, в которую входят как страны-члены, так и другие европейские государства. Союз принимает законы (директивы, законодательные акты и постановления) в сфере правосудия и внутренних дел, а также вырабатывает общую политику в области торговли, сельского хозяйства, рыболовства и регионального развития. Девятнадцать стран Союза ввели в обращение единую валюту, евро, образовав еврозону.

А суть Маастрихтского договора 1992 года заключалась, как мне кажется в том, что ответственность за денежно-кредитную политику Евросоюза возложена на Европейскую систему центральных банков (ЕСЦБ), в составе Европейского центрального банка (ЕЦБ) и национальных центральных банков (НЦБ) государств ЕС. Последствием договора было введение евро как европейской валюты и установление трёх опор союза — экономики и социальной политики, международных отношений и безопасности, правосудия и внутренних дел.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта