Какая ваша религия? Если её нет как таковой, то какой вы придерживаетесь политики существования?

346
9
0
12 мая
12:40
май
2016

Атеизм обыкновенный, хотя и очень хорошо понимаю деистов, агностиков и других сомневающихся. Считаю, что сам факт наличия такого обилия религий, свидетельствует о том, что необходимое место в сознании для нее есть (можно это назвать естественной потребностью), но для меня здесь же появляется противоречие. Религий много, у каждой свои фундаментальные принципы правильности, и если это всё рассмотреть в объективном мире, в котором, как кажется, имеется некий единственный ход вещей, который уж никак не соответствует разносторонним мнениям религиозных доктрин, тогда я вижу вывод только один - не очень разумно, имхо, принимать на веру какое-то вероисповедание, если в мире существует ещё масса похожих, которые так же утверждают, что "мы ничем не хуже". В культурном аспекте это рассматривать мне сложно, поэтому только такие примитивные рассуждения. 
Конечно, это только один из поводов того, почему я её не воспринимаю серьезно. И моя политика существования проста - не навязывай своё мировоззрение, живи с уважением к чужому выбору, сначала выслушай - потом суди... и психология очень умело расставляет точки на этих человеческих законах. Т.е. самые банальные и хорошие на первый взгляд правила. Но это не окончательное убеждение, штука эта меняется очень стремительно.. 

Дима ГричанюкОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
май
2016

Моя теория не подкреплена ни рационально, ни эмоционально. Существует огромное количество параллелей с разными конфессиями, оккультными и эзотерическими традициями, даже с научными теориями, но это всё - лишь параллели, ничего не доказывающие. А из эмоционального - несколько опытов божественного присутствия (случайно и в творческом процессе). Всё остальное - чистая интуиция (и вера, конечно же).

Вообще, немного отступив, расскажу сначала про взгляды на мир, не затрагивая божественного. Я придерживаюсь агностицизма, причём - крайнего. И, нет, Кант - не мой кумир, просто он все подобные взгляды (идущие корнями даже из античности) сформировал в философское течение (по поводу многих вещей я с Кантом не согласен). Так сложилась моя жизнь, что я пришёл к такому представлению - не существует нулевой или стопроцентной вероятности. То есть, я ни во что не верю. Мир абсолютно непредсказуем. Единственное, что существует точно - это закон (отсутствие законов во Вселенной является, пускай, единственным, но законом этой самой Вселенной, к примеру), и то, по этому поводу я веду жаркие дискуссии с мыслителями (хотя противопоставить этому пока нечего). Своё мировоззрение я даже довёл до некоторого абсурда: от меня Вы можете услышать такие фразы как "я не уверен", "я не уверен, что не уверен", "я уверен, что не уверен, но не уверен в первом", "я не уверен, что я мыслю и/или существую". То есть, я допускаю, что человеческий род и всё, что его окружает, может быть проекцией отражения симуляции выброса какого-то отдалённого больного конвульсирующего сознания (или "сном собаки", если банально). Таким образом, я и существование матрицы допускаю (так, как это изложено в одноимённом культовом кинофильме), например. 

Что меня к этому привело? Ну, во-первых, дичайший зуд, слова которого я почти слышу:"мир не такой, каким кажется - сделай с этим что-нибудь". Типа того. Во-вторых - мысль, которая меня как взяла где-то в раннем возрасте, так и не отпустила. Существуют, например, дальтоники. Они чувствуют (в данном случае - видят) мир по-другому. Не так, как мы. Мы можем объяснить этот факт, даже обозвать это отклонением от нормы, но никогда не почувствуем мир таким, каким его чувствуют дальтоники. Точно также, мы не увидим его таким, каким его видят стрекозы (с углом зрения в 360 градусов). А собаки обладают в сотни раз большим спектром улавливаемых раздражителей органа обоняния. И так далее. Это сказано по поводу чувственного восприятия. По поводу рационального - существуют парадоксы. Парадокс лжеца ("я вру"), парадокс Рассела, парадокс всемогущества - в их случае наше мышление даёт слабину. Мы просто не имеем ответа на этот вопрос, мы не можем его помыслить - наше логическое мышление недостаточно развито.

О чём это говорит? О том, что за пределами мира, который мы знаем, может скрываться мир невероятного объёма, наш, в котором - песчинка. Вы, наверняка, видели примерные зарисовки окружающего нас космического пространства - сверхскопления и все дела. Так вот, представьте, что весь вакуум - на самом деле не ПТТ (это моё сокращение для отсутствия бытия - "пустота, тишина, темнота"), а всё тот же мир, который мы можем увидеть, услышать, попробовать на вкус, понюхать, потрогать, осознать. Мы просто ещё не знаем, как это сделать. И либо он простирается на огромное расстояние во всех измерениях, либо он бесконечен.

Здесь можно задать два вопроса: нужно ли нам расширять рамки нашего восприятия (разума), чтобы понять окружающий мир во всей его полноте, и можем ли мы это сделать? На оба вопроса я ответов предоставить не могу в силу незнания оных. Да и каждый сам для себя решает. У меня, например, это вызывает неподдельный интерес. А ещё зуд, о котором я говорил.

Это была преамбула, которая сводится к одному - я верю в вероятность всего ("я ни во что не верю" и "я верю во всё" - не совсем корректно, в данном ключе). А потом началось...

За полгода в моей жизни произошло великое множество событий (в частности - написание стихов и картин с ощущением того, что кто-то сделал это моими руками за меня, пока я пребывал в трансе; попытка суицида; изменение в корне образа жизни), тут которые я описывать не буду ввиду нехватки времени, но, я, кажется, приближаюсь к вере во что-то. Исходя из агностицизма, к каждому постулату я всегда добавляю "но это может быть и не так". Но всё больше и больше я начинаю близиться к каким-то вещам и, если не верить полностью в них, то вести себя так, будто они представляют собой объективную реальность.

Приготовьтесь к тому, что понимать некоторые моменты будет трудно. Я буду стараться излагать мысли максимально доступно, но наш понятийный аппарат - бяка, а образы я Вам в голову спроецировать не могу (к моему великому сожалению). Я пришёл к пониманию того, что все люди, все самосознающие существа - это одна и та же эссенция (сущность). Существует некая идеальная (в противопоставление материальной) пустота, которая и является разумом, некоторые части которой обрамляются в физическую оболочку в материальном мире - человека (при рождении) или распадаются (при смерти). Это вечный, бесконечный, динамичный и совершенно хаотичный "бульон" сознания - никогда не родится человек с тем же набором параметров. Наше видение окружающего мира крайне субъективно - каждый понимает его по-своему. Представьте себе, что Вы с Вашим другом стоите рядом и смотрите на Луну. И едите шоколадное мороженое. Вы более-менее можете описать этот вкус, и описание друга будет примерно совпадать с Вашим. Но описание это - вторичный продукт Ваших ощущений. Уникальных ощущений (вспомните тезис о дальтониках и остальном). Вы никогда не сможете почувствовать то, что чувствует другой человек (вкус, в данной ситуации). А смотрите на Луну вы с разных позиций (даже если между вами метр расстояния всего), буквально - из разных точек Вселенной. И, соответственно, тут ваш опыт тоже различается. Мелочь, но из великого множества этих мелочей и состоит система нашего восприятия. Таким образом - у каждого человека в голове существует собственная модель Вселенной, у каждого - уникальная (и в немалом может быть похожей на другие).

Можно представить это в виде фильма. У каждого, всю жизнь, в голове проигрывается фильм (который этой жизнью и является), в котором он - главный герой. Все люди, которые оказывают влияние на его жизнь (не обязательно ему знакомые) являются второстепенными персонажами. А оставшаяся часть человечества (подавляющих размеров часть) в его жизни вообще играет роль массовки и, в большей степени, декораций. И все эти уникальные миры накладываются друг на друга и всеми способами пересекаются - каждый такой фильм существует относительно других. То есть - люди однотипны, но уникальны, ведь Вы являетесь актёром второстепенной роли (или декорацией) в чужом фильме. Но играете эту роль Вы слепо - Вы видите свой фильм.

А где же тут Бог? В данном контексте под Богом я понимаю не создателя нашей Вселенной, а просто всемогущее существо, у которого отсутствуют рамки восприятия. Может, и не отсутствуют - не знаю, возможно ли это вообще. Да и кто-то же его создал тогда, если он не создатель. А ведь мог бы сам себя создать или существовать вечно - мне такие рассуждения пока неподвластны. Но, допустим, что есть эссенция, которая обладает сознанием (либо чем-то похожим), это не человек (как психофизиологический конструкт), и оно гораздо более развито, чем человек, да ещё и может влиять на нашу окружающую реальность. Этот Бог находится в каждом из нас. Он находится (или является им) в нашем подсознании. Не тем подсознанием в дихотомии "сознание-подсознание" в классической академической психологии, а той частью разума, которая нам недоступна (скорее, непонятна или неочевидна). То есть, все талантливые люди, шизофреники, гении, психи, просто творческие личности - все люди с нестандартным мышлением (разной степени развития) обращаются за помощью к Богу (сознательно или бессознательно) - к себе. Этот Бог - это Вы. И я. И Вы - это я, а я - это Вы. Вспомните также теорию о ноосфере Вернадского - не во всей её полноте, но ту часть, в которой между каждым человеком и этой самой ноосферой существует связь, которая помогает ему черпать оттуда информацию любого вида, у кого-то она сильнее, у кого-то - слабее. Вдохновение, эмпатия, озарение - эти и другие моменты идут в ту же категорию. Мы, как мне кажется, связаны друг с другом гораздо больше, чем мы думаем. Потому что мы - это Бог. К слову, я считаю, что абсолютно все традиции и конфессии видят одного и того же Бога в разных образах. Шива, Аллах, Яхве, Будда - всё суть проявление человеческого восприятия в разных культурах и обстоятельствах в разное время в разных уголках земного шара (если эти религии вообще искренни в корне своём, а не являются намеренным обманом, конечно же).

Ещё у меня появилась теория, что Бог - некое объективизированное самосознающее существо, которое в людях просто проживает бесконечное количество жизней, но об этом говорить мне пока рано. 

2
0
май
2016

Религии нет, есть убеждение о том, что мир существует по принципу причинно-следственности. Мы, как часть этого мира во всех аспектах своей деятельсности придерживаемся того же принципа.

1
0
показать ещё 7 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта