Почему после распада СССР вернули флаг, гимн, название некоторых городов и станций метро, а кремль оставили красным?

103
2
0
12 мая
11:10
май
2016

Кремль изначально был красно-кирпичным -- без краски. После его стали белить. Но ко временам революции, ещё до большевиков, Кремль не был весь белым. Его красили по-разному.

Вот здесь это хорошо видно (Москва. Кремль. ~1890-1900. Хромолитография. Из собрания Библиотеки конгресса США): 

Так что "утро красит нежным светом стены древнего Кремля" красного не из соображений идеологии, а просто потому, что это красиво. 

Красная площадь, кстати, так названа не большевиками, а в 1661 году указом Алексея Михайловича. А тогда её красили в белый цвет. Красная потому, что красивая. Красный и красивый отчасти синонимы в русском языке.

Красные знамена большевиков это тоже не только цвет крови пролетариата, но и традиционный цвет российской геральдики. Красный, например, фон герба Москвы. Красные знамена упоминаются уже в Слове о полку Игореве.

Примеры других наших государственных знамен с красной основой можно посмотреть в обзоре вот тут: http://www.liveinternet.ru/users/5873563/post388392411/  (или в википедии (ссылки на TQ не работают, статья "Флаг России" ) с ссылками на документы).

5
0
май
2016

Смею отметить, что красный Кремль был построен в конце 15 века и никак идеологически не связан с советским союзом, поэтому и нет причины что то менять.

0
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта