Посадят ли врача, убившего пациента по его же просьбе,имея подтверждение этой просьбы, потому что больной не в силах терпеть мучения? Объясните, пожалуйста.

2188
4
0
12 мая
11:01
май
2016

Зависит от страны в которой происходит сие действие.
В России эвтаназия (про неё ведь речь, да?) запрещена.
"Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан": 

Статья 45. Запрещение эвтаназии
Медицинскому персоналу запрещается осуществление эвтаназии - удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами, в том числе прекращением искусственных мер по поддержанию жизни.
Лицо, которое сознательно побуждает больного к эвтаназии и (или) осуществляет эвтаназию, несёт уголовную ответственность в соответствии с "законодательством" Российской Федерации.

=>  скорее всего, врач будет нести уголовную ответственность по статье 105  УК РФ:

Убийство
1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового

В каких странах эвтаназия узаконена(или частично узаконена):
Албания, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, некоторые штаты США (Вашингтон, Вермонт, Джорджия и Орегон), Люксембург, Япония, Колумбия. 

14
3
май
2016

То, о чём вы говорите, называется эвтаназией. Это очень спорный вопрос в рамках медицинской этики и медицинского же права. В России эвтаназия запрещена прямым текстом, хотя есть попытки её легализации.

В Бельгии и Канаде -- разрешена

6
0
май
2016

С одной стороны, эвтаназия запрещена. Но, с другой, не так давно совершение преступления по мотиву сострадания (ст. 61 УК РФ) было признано смягчающим обстоятельством. Поэтому, скорее всего, посадят, но не на максимальный срок (и, разумеется, нужно разбираться в деталях конкретного дела).

4
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта