Barry Allen
май 2016.
9385

Посадят ли врача, убившего пациента по его же просьбе,имея подтверждение этой просьбы, потому что больной не в силах терпеть мучения? Объясните, пожалуйста.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Зависит от страны в которой происходит сие действие.
В России эвтаназия (про неё ведь речь, да?) запрещена.
"Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан": 

Статья 45. Запрещение эвтаназии
Медицинскому персоналу запрещается осуществление эвтаназии - удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами, в том числе прекращением искусственных мер по поддержанию жизни.
Лицо, которое сознательно побуждает больного к эвтаназии и (или) осуществляет эвтаназию, несёт уголовную ответственность в соответствии с "законодательством" Российской Федерации.

=>  скорее всего, врач будет нести уголовную ответственность по статье 105  УК РФ:

Убийство
1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового

В каких странах эвтаназия узаконена(или частично узаконена):
Албания, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, некоторые штаты США (Вашингтон, Вермонт, Джорджия и Орегон), Люксембург, Япония, Колумбия.

18
-1

Но где же логика и гуманность? Если человеку не могут помочь врачи и препараты не облегчают страдания, и ясно что его не станет, не лучше ли помочь человеку уйти быстро, а не оставлять его умирать в муках? Почему же не могут узаконить "эвтаназию", хотя бы для таких случаев?

+5
Ответить

@Barry Allen, Иногда бывает чудо и человек идёт на поправку.На все воля господа!

0
Ответить

Так же, как и Вы, считаю, что эвтаназия имеет право на существование. И более того, считаю, что иногда она является единственным верным выходом.
Нашла в интернете следующие доводы против эвтаназии:

Клятва Гиппократа. Врачебная этика исключает возможность проведения процедуры эвтаназии, потому что в клятве Гиппократа есть запрет: «я никому, даже просящему об этом, не дам вызывающее смерть лекарство, и также не посоветую это». Считается, что если врач проведёт процедуру эвтаназии, то на него ляжет клеймо убийцы.

Религия против эвтаназии. Верующие говорят, что жизнь дана человеку Богом, и только Бог в праве решать, когда человеку время умирать.

Могут пострадать те, кто не желает смерти. Противники эвтаназии говорят, что если эвтаназию узаконить, то могут пострадать невинные и нежелающие смерти люди. Например, слабоумные или инвалиды.

Священность жизни. Эвтаназия ослабляет общественное уважение к священности права на жизнь.

Теряется ценность жизни. Узаконивая эвтаназию, общество автоматически принимает утверждение, что жизнь некоторых людей (инвалидов, или умалишённых) менее ценна, чем жизнь других людей.

Постепенная легализация убийств неудобных людей. Добровольная эвтаназия – начало опасного пути, который ведёт к не добровольной эвтаназии, что в свою очередь может привести к убийствам «неудобных» людей.

Отсутствие гарантий. Не существует способа, которой позволяет корректно управлять процедурой эвтаназии.

Лекарства не нужны. Если эвтаназия будет везде разрешена, то отпадает необходимость в изобретении новых медикаментов для лечения неизлечимых болезней.

+5
Ответить

@Mila Orlova, Лекарства изобретают, чтобы люди могли не умирать от болезней, а не только потому, что люди от этих болезней страдают. Цель - выздоровление людей, а не избавление от страданий само по себе, так что каким, блин, боком разрешение эвтаназии относится к "лекарства не нужны"?

0
Ответить

В целом соглашусь с предыдущим оратором, но уточню, что главным стопором, на мой взгляд, является всё же сложность адекватной регуляции, а именно возможности ошибок и злоупотребления.

Клятва советского врача -- это не тоже, что глятва Гиппократа, а лекарства будут разрабатывать -- фундаментальную науку никто не отменял, а тут даже маячит практика.

А справедливость и закон -- это в принципе разные плоскости

+3
Ответить
Прокомментировать

То, о чём вы говорите, называется эвтаназией. Это очень спорный вопрос в рамках медицинской этики и медицинского же права. В России эвтаназия запрещена прямым текстом, хотя есть попытки её легализации.

В Бельгии и Канаде -- разрешена

7
0

А моего сына ввели в лекарственную кому и ежедневно вводили морфин,чтобы сделать незаконную операцию трахеостомы,и не вывели из состояния комы и добили .Это что по русски убийство? Доказать ничего не могу,за главврача департамент здравоохранения москвы и мэр.Сына красавца убили,значит убили и меня.

0
Ответить

@Алла-Васильевна Климанова, в каком смысле незаконную операцию ?

0
Ответить
Прокомментировать

С одной стороны, эвтаназия запрещена. Но, с другой, не так давно совершение преступления по мотиву сострадания (ст. 61 УК РФ) было признано смягчающим обстоятельством. Поэтому, скорее всего, посадят, но не на максимальный срок (и, разумеется, нужно разбираться в деталях конкретного дела).

5
0
Прокомментировать

Скорее всего, посадят,  в нашей стране это сочтут за убивство.  Это вроде как еще не признали гуманным.  Врач же не будет усыплять всех, кто его об этом попросит. Имеет место быть его взгляд на ситуацию.  Потому что если человек корчится от аппендицита и просит эвтаназию,  и врач вместо операции внемлет больному,  то конфуз знатный выйдет.

4
-3

Я имею ввиду какое-нибудь серьёзное заболевание. Когда больной уже действительно не в силах вытерпеть боли.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью