Возможна ли легкая деменция при высоком IQ?

112
3
0
12 мая
04:20
май
2016

Деменция, по ВОЗ - синдром деградации когнитивной функции.  Деменция может быть тотальной и очаговой, при очаговой страдают отдельные когнитивные функции, в основном, память, внимание. Есть предположение (среди экспертов в области изучения болезни Альцгеймера), что сам по себе высокий уровень интеллекта не значим, значимо постоянное активное использование своего интеллекта: чтение, решение познавательных задач, требующих памяти, внимания, восприятия. В банальности, решение кроссвордов для наших пожилых людей является отличным способом профилактики нейродегенеративных заболеваний. 

Именно "уровень" как степень развития тех или иных познавательных функций не облегчает течения деменции. 

2
0
16 июня
12:14

Насколько я понял, вопрос не в том, может ли развиваться деменция у человека с высоким IQ, а может ли человек, которому уже поставили диагноз деменция, демонстрировать при этом высокий IQ. И тогда ответ на этот вопрос - "нет" или "крайне маловероятна". Хотя сочетание "легкая деменция" существует и используется специалистами, следует понимать, что деменция любой тяжести - это всегда значительное расстройство нескольких (не менее двух) когнитивных функций, нарушающее способность человека ухаживать за собой. Даже если речь идет о легкой деменции. (Более легкие формы, нередко предшествующие развитию деменции, носят название "субъективное когнитивное снижение" и "умеренные когнитивные расстройства". Вот при субъективном снижении человек может демонстрировать высокий IQ, но не при деменции.)

Можно, конечно, попробовать вообразить ситуацию, когда тест на IQ выполняет человек, который всю жизнь, ежедневно выполнял тест на IQ и наработал определенный автоматизм (автоматизмы, связанные с привычными видами деятельности, у пациентов с деменцией могут сохраняться довольно долго), но это выглядит очень неправдоподобно. 

Александр СонинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
июнь
2016

Деменция возможна при любом IQ. При низком и при высоком. Но риски деменции снижаются при регулярных и оптимальных интеллектуальных упражнениях. Не только интеллектуальных - разные задачи. Например, научиться играть на губной гармошке, вязать спицами и тд...помещать себя в стимулирующую, но не очень стрессовую среду, тренировать память. По закону биологии: то что не используется- отмирает. Практический вывод из закона на мотиваторе.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта