Можно ли стать руководителем, если не имеешь высшего образования?

3603
5
0
12 мая
00:38
май
2016

Если вы имеете в виду частный бизнес, то да, возможно занять высокую должность без вышки. Сегодня университетское образование настолько отстает от реалий бизнеса, что работодателям выгоднее оценивать ваш реальный опыт и компетенции, а не наличие корочки из вуза.

• В США уже есть сервисы, которые проводят анонимные тесты, где есть вопросы только про компетенции, а не про оконченные курсы. Когда-нибудь такое придет и в Россию.

 • В России можно начать карьеру со стартапа (небольшой молодой компании), где требования к сотрудникам небольшие (могут взять без опыта). Правда, зарплата, скорее всего, тоже будет небольшая. Зато вам дадут как можно больше задач, где можно будет себя проявить и много чему научиться. Если вы будете быстро схватывать, вас могут заметить и «схантить» в другую компанию. Правда, в этом случае нужно владеть навыками самопрезентации.

• Некоторым компаниям нужны очень узкие компетенции, которые можно почерпнуть, например, из курсов на Coursera. 

• На рынке нехватка хороших программистов. Берут самоучек. Можно начать со штатного программиста и со временем вырасти до продакт-менеджера и руководителя отдела.

Намного легче без высшего образования стать предпринимателем. Здесь просто никто не будет оценивать, вы сам себе работодатель. Миллиардеры Ричард Бренсон и Дэвид Мердок не окончили даже школу.

Я брала интервью у некоторых гендиректоров крупных компаний. Кто-то говорит, что обязательно смотрит на диплом, другие — что университет неважен. 

В общем и целом, если хотите стать руководителем, не имея «корочки»:
— вы в любом случае должны быть легкообучамым, сообразительным, дисциплинированным
— нужно не бояться начинать с малого, браться за «черную» (низкоквалифицированную) работу
— нужно владеть навыками самопрезентации (приходит с опытом)

21
0
июль
2016

Как мне сейчас понятно, фундаментальное образование, конечно, помогает в карьерном росте и в бизнесе. Мне в жизни повезло в том, что, имея среднее специальное образование, я смог реализовать свои мечты и жизненные планы.

В период моей работы в одном из крупнейших банков России отдел кадров мое образование интересовало мало. Для молодого растущего банка самым важным были результаты, и главным критерием оценки являлась эффективность работы.

Результаты были достаточно высокими, что признавалось и моими коллегами, и теми многими организациями, которые награждали меня почетными грамотами, званиями, премиями и иными статусами.

Переходя в один из крупнейших частных банков Балтии – в латвийский банк Rietumu, мне было необходимо в том числе обосновать местному регулятору, что являюсь уникальным специалистом в своей сфере, которого нельзя найти на рынке этой страны. Rietumu важно было получить в моем лице именно такого специалиста, и банк мою кандидатуру поддержал.

Тогда мне помогли как раз мои многочисленные звания, дипломы и грамоты, а также высокий статус национальной премии в области медиа-бизнеса «Медиа-менеджер России», которая не раз отмечала мои заслуги в профессиональном сообществе.

И вот я уже в течение семи лет плодотворно работаю в банке Rietumu, который за это время прочно утвердился в «топе» крупнейших и наиболее эффективных банков региона, развил новые перспективные направления деятельности, получил ряд престижных международных наград. Например, в России Rietumu отмечен уже несколькими авторитетными премиями за достижения в индустрии частного банковского обслуживания, в управлении капиталами и в смежных отраслях – SPEARʼS Russia Wealth Management Awards – как «Лучший банк в странах СНГ и Балтии», предоставляющий услуги частного банковского обслуживания и управления капиталами для российских клиентов.

8
0
май
2016

Не уверен, подойдет ли Вам мой ответ, но я так и не закончил университет, долго искал себя и нашёл себя работником банка. Устроился на начальную должность обычного специалиста, на собеседовании сказал, что диплом есть, но учился я на Урале, сам родился в Москве и устраивала тоже в Москве , на вопрос где диплом ответил, что он там, у бабушки, мог бы его предоставить, но у меня нет денег на билет, а когда мен возьмут на работу, я не смогу буду поехать, потому что надо выходить по графику. Мне поверили и взяли. Также спросили какой у меня опыт работы. Я за все время сменил мест 30, и никогда не брал трудовую, потому что больше месяца не выдерживал. Я опять соврал что три года в одном банке и два года в другом. На вопрос где моя трудовая, сказал, что пока я не работал, так как у нас многодетная семья, моя мама пошла получать субсидию на квартиру, прихвативших с собой мою и отца трудовые книжки, но к несчастью её обокрали и утащили сумку, так что трудовой больше нет. На вопрос заводить ли мне новую трудовую. Охотно ответил да. Стал работать, через 5 месяцев меня подняли в должности до главного специалиста, спустя ещё один год меня сделали руководителем головного офиса. Работаю в этой должности уже 8 месяцев, никто не спрашивает про высшее образование. Опыт идёт, зарплата тоже, все устраивает. Поэтому главное не высшее, а как ты себя зарекомендуешь, и какие результаты будешь показывать. Удачи Всем!

8
1
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта