Что представлено в фильме Интерстеллар пятым измерением, если четвертое, я понимаю, время?

4761
3
0
12 мая
00:26
май
2016

В самом фильме, когда они летят на корабле, Маканаге показывает прекрасный пример с бумажкой, складывая ее пополам, чтобы можно было попасть в другую точку двумерного листа бумаги, не проходя точки между ними, а лишь согнув второе измерение через третье, таким образом, каждое вышестоящее измерение позволяет "телепортироваться" в нижестоящем (прыгнете вперед - что это, как ни телепортация, с точки зрения двумерного пола?)

Я как-то раз наткнулся на видео, объясняющее, как можно представить 10 измерений, вот оно:

Никита ГалайкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
49
4
май
2016

Четвёртое измерение даёт нам дополнительный вектор времени, то следовательно пятое из "линий" времени образует целую "плоскость" (плоскость всех линий времени - все возможные вариации линии времени).

Если не ошибаюсь, то в Интерстеллар это то, откуда взялась кротовая нора: получается что люди из одной линии времени, в которой найдено решение, помогают людям из другой. Владея технологиями воздействия лишь на четвёртое измерение, они бы могли изменить время толь раз (своё прошлое, тем самым вызвав отклонение), по сюжету они вносят правки несколько раз, направляя Купера, что возможно лишь контролируя измерение на порядки больше.

Так же есть межстрочный смысл найденный фанатами, что Амелия и Купер в итоге не смогли бы встретится, так как находились уже на разных линиях времени (в одной люди нашли решение благодаря Куперу; в другой где Амелия смогла развить колонию, а Земля погибла, но тем самым люди в будущем обуздали время, и наставляя Купера спасли Землян из другой линии).

10
0
май
2016

Процитирую научного консультанта и исполнительного продюсера фильма Кипа Торна и его книгу "Интерстеллар: наука за кадром":

Пятое измерение
Хоть теория суперструн и утверждает, что у балка на шесть измерений больше, чем у нашей Вселенной, удобнее принять, что дополнительное измерение всего одно. Поэтому, а также потому, что шесть дополнительных измерений — это как-то чересчур для фильма, рассчитанного на широкую аудиторию, в «Интерстеллар» балк обладает лишь одним дополнительным измерением, а всего их выходит пять. Балк делит с нашей браной три ее пространственных измерения: «восток — запад», «север — юг» и «верх — низ». И кроме того, он обладает четвертым пространственным измерением, «туда — обратно», которое простирается перпендикулярно нашей бране, над и под ней. Измерение «туда — обратно» играет важную роль в фильме, хотя профессор и другие персонажи не называют его так, говоря просто о «пятом измерении».

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта