333
2
0
11 мая
23:57
май
2016

С "необжигающим" огнем не все однозначно -

Некоторые, даже говоря при этом, что огонь не обжигает. Но давайте возьмём пучок церковных свеч, подойдём к зеркалу, зажжём пучок и проведём им по подбородку, или проведём через него руку. Окажется, что огонь и впрямь не обжигает если общаться с ним таким образом. Но, стоит задержать руку в пламени, и тогда стремительно начнёт расти ощущение высокой температуры.

В связи с этим, ещё в 2003 году я кинул клич – не водите рукой по огню. Задержите руку, тогда атеисты будут посрамлены, и я в их числе. Но и в материалах, собранных за 2003 или за 2004 года, никто так и не решился задержать руку в пламени. Интересно, что в 2004 году некоторые люди видно пытались так сделать, но даже на видео было видно, как они отдёргивали руки, видно обжегшись (видео).

Но ведь не только руки, но и волосистой части головы касается огонь? Среди зафиксированных на видео, умывающихся благодатным огнём можно увидеть много бородачей только те, почему-то, не проводят огнём по бороде. Из всей огромной массы видеоматериала, который я просмотрел, я смог найти только один момент касания огня волос. Редкое это явление, очень редкое. Но посмотрите сами свидео файл и его раскадровку. При раскадровке видно, что огонь, скорее всего не касается волос. Для уточнения хорошо бы иметь профильную съёмку, но такой не имеется. Однако, как воинствующий атеист, а значит человек бесстрашный, я всё же попробовал умываться огнём с касанием волос. Оказывается, если не задерживать огонь, то и касание волос останется без значимых последствий. Лишь при детальном рассмотрение волос можно увидеть, что огонь волосы всё же чуть опаляет, однако они не вспыхивают. Следовательно, и в данном случае, для убедительности результата необходимо задержать огонь в волосах.

Тоже самое касается и бороды. У меня её нету, но зам. председателя атеистического общества, обладающей заметной бородой пробовал умывать свою бороду огнём. Немного припаляет, но также не вспыхивает борода.

И тут стоит перейди к одному важному феномену. Все в курсе того, что существуют условные рефлексы. Так вот, даже в храме Гроба Господня или в московской квартире, человек пытающийся умыться огнём будет рефлекторно (неосознанно) отодвигать огонь от того места, куда руку с факелом направляет сознание. Человек будет думать, что умывает огнём бороду, а реально огонь отстоит от неё на некотором расстояние. К сожалению, даже видео это не всегда заметно при съемке в анфас, но хорошо видно при профильной съёмке.

Что бы преодолеть эту напасть, мне пришлось достаточно долго тренироваться и большую часть отснятого материала пришлось забраковать, именно из-за этого феномена, который смог я просечь только при профильной съёмке.

С другой стороны, проведение огня рядом с подбородком не так легко просечь, так что я могу на видео значительно увеличить видимое время держания в огне подбородка.

Судя по всему именно этот феномен, мы наблюдаем на фотографии, на которой запечатлён момент проведения огня только у бороды, толе под бородой. Однако даже на фотографии видна смазанность руки и следовательно высокая скорость проведения огнём под бородой или у бороды.

Итак, сотню раз слыша о тёплом огне мы не увидели ничего чудесного в том, как умываются огнём паломники.

П.с.

Я упомянул фрагмент, на котором мужчина умывает огнём волосы головы. Меня гложет сомнения в том, что этот момент не вставлен в фильм из материалов снятых в ХГГ на пасху, но в другой год, нежели снимался этот фильм (фильм 1995 года. Вероятная дата съёмки фрагмента – 1999 год). Я даже, кажется, узнал человека в фильме. Это Михаил Шугаев, известны апологет чуда БО. К сожалению, мой вопрос к нему относительно моего предположения так и остался без ответа.

П.П.С.

Поэтому неудивительно то, что свечи, привезённые из Иерусалима, но зажженные обычным огнём, также не ожигают или свечи зажженные от давно привезённого БО.

Свидетельства.

А следующий диалог произошел на форуме Андрея Кураева.

Юлия Л.#316057 православный христианин

"Да. мне духовник пачку подарил. На всю зиму хватило.

Н еобжигают первые минуту-две. И руки я мыла и к щеке подносила.....

Сразу как зажечь, вообще не жгутся.

А потом уже минуты через две жгутся, но не сильно. Ожега не бывает.

Про книжку не знаю. Я не по книжкам смотрела.

Батюшка и руки мыл, я боялась обжечься и к лицу вроде подносил (года 4 уже прошло, совсем точно не помню) борода не горела.

#316131 "С секундомером не держала, сами понимаете.

Минуту или две.

Минуту или 30 секунд. Вполне возможно. За точность в секундах я не ручаюсь.

А что духовник ......очень может быть. Он в схиме.

Руку я огнем водила по нескольку секунд. Совсем долго не продержишь, жжется, но секунд 5 держать руку можно.

Лицо умывают - провести свечкой, а не упорно прижигать ей нос.

в общем, примерно так же, как вы и описываете.

Михаил Шугаев #316092

православный христианин

Здравствуйте Юля,

вы ничего не путаете? про первые минуту -две

Или у вас духовник Святой?

Огонь в Иерусалиме не жжет от 30 сек до 1 минуты ( 40 раз произнести Господи помилуй).

А в Москве у меня привезенные 2 набора свечей еще как обжигают. Я пробовал умытся огнем и 5 сек. не выдержал.

Юля

Михаил

НЕ ЗНАЮ Я ГДЕ ЧЕГО ПИШУТ.

Я только за себя отвечаю, а не за статейки из неизвестной газеты..... /http://www.kuraev.ru/forum/view_msg.php3?msg_id=,subj=2346 /

Что касается прикосновений огня к волосистой части головы, то мне известна два факта, один из которых снимок на фото, а второй видеофрагмент с парнем умывающимся огнём. И опять, я готов повторить эти фрагменты на себе. Что и проделал, но замечу, что почти незаметно, всё же, волосы опаляются.

Кстати, при расспросе мне удалось выяснить, что и БО чуть опаляет.

Следующее написал на форуме Кураева Иоанн, православный христианин

#316530

Андрей, я намедни расспрашивал человека, сподобившегося побывать на это схожжение огня в храме Воскресения. Человек - физик PhD.

1. Что значит, что огонь не жжется?

Он жжется, но не так, как обычный огогь. Там (в храме) подносил к лицу и опалил чуть-чуть, дома поднес простые свечи в таком же количестве и выяснил, что поднести практически невозможно.  http://neholyfire.narod.ru/book/kr8.6.htm


7
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта