Галя Ершова
май 2016.
1587

Одни люди предпочитают кошек, другие - собак. Связанно ли это все таки с характером? Знаю владельцев собак с противоположными характерами

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

У Ахматовой был любимый тест для новых знакомых: Кошка или собака? Чай или кофе? Пастернак или Мандельштам?

Тут в полной мере сказалась присущая ей тяга к простым и точным решениям. Два полюса человеческой натуры в самом деле легко определить при помощи этих трёх дихотомий: два наиболее выраженных варианта – «Чай, собака, Пастернак» и «Кофе, кошка, Мандельштам» - во всём противостоят друг другу.

Она считала, что все люди делятся на два типа, – те, кто любит чай, собак и Пастернака, и тех, кто предпочитает кофе, кошек и Мандельштама. Конечно, все в жизни не так однозначно, но у поэтессы был собственный взгляд на человеческую натуру, и два варианта ответа она рассматривала как два полюса человеческой натуры, которые во всем противостоят друг другу, такой ахматовский «Инь» и «Ян».

Набор «чай, собака, Пастернак» изобличал человека надежного, но простоватого, так сказать, психически нормальную личность с доминантой оптимизма и душевного здоровья. «Кофе, кошка, Мандельштам» - человека более изысканного, но менее нравственного. Кофе, кошки и Мандельштам – питерский полюс, чай, собаки и Пастернак – московский.

Достаточно категорично, но имеет право на существование.

Kirill Zholobovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Да, связано.

Психологи считают, что собак заводят более открытые люди, расположенные к социальности. А кошек, соответственно, интраверты, предпочитающие замыкаться в себе. Кстати, еще одно свойство кошатников (оно отличает почти всех, в то время, как для собачников это вовсе необязательно) - это эмоциональность. Она может быть скрытой и не всегда осознаваемой, но тоже обуславливает выбор животного.

Некоторые заводят и тех, и других, но обычно это сложнее. И по себе могу сказать, что во многом это просто исторически сложившаяся привычка.

0
0
Прокомментировать

У психологов бытует мнение, что люди, которые больше любят котов, предпочитают, чтобы заботились о них, любимых. А те, кто любит больше собак -  в первую очередь любят заботится о ком-то, не важно, кто это, животные или люди.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью