8050
7
0
11 мая
23:09
май
2016

На протяжении вот уже почти 10 лет возвращалась невольно к 2007 году в своих воспоминаниях, но никогда не думала, что со временем о 2007 начнут говорить все вокруг. Люди, с которыми я тогда общалась, люди, с которыми мне случилось познакомиться много позже, и даже люди, которые пишут о 2007 на The Question. Ситуация, в общем, обязывает меня поделиться впечатлениями. Их было много.

Во первых, в 2007 молодёжь стала сидеть в интернете. Мало кто еще регистрировался тогда, однако, в социальных сетях, не было и сметающего все на своём пути, водопадом льющегося на жалких людей потока информации, не было селфи в Инстаграме. Все заводили аккаунты на Лайвджорнал, писали там длинные экспрессивные посты и оставляли проникновенные комментарии. Все писали, писали и писали.

Во вторых, в 2007 молодёжь пила Ягуар. Подозреваю, все остались живы, потому что желудки успевали избавить себя от страшного напитка до того, как он начинал разъедать нежные тела молодых алкоголиков. Я не утрирую, однажды эта гипотеза получила реальное подтверждение. Я пришла тогда во двор, где мы любили веселиться после уроков, и узрела печальную картину. Моя подруга сидела на скамейке и плакала. С одной стороны от нее находилась пустая бутылка Яги, с другой – розовая лужа. Вокруг стояли несколько ребят. Все молчали. Я бросилась тогда спасать подругу, она ещё немного поплакала, все обошлось. Суть же истории состоит не в этом, а в том, что на месте розовой, круглой лужи на асфальте осталась вмятина. Круглая, темно-серая. Мы не раз ещё возвращались в тот двор. Все понимали, что произошло, но никто ничего не говорил. Все пили Ягу.

В третьих, в 2007 Radiohead выпустили In rainbows. Почти в то же время у Manu Chao появился La Radiolina. Я хорошо помню свой восторг. Это бывало тогда не совсем даже адекватно. Я возвращалась домой вечером после школы, у меня на голове были огромные наушники, я тащила в руках фотоаппарат. Я слушала All I need и фотографировала все, что видела: маршрутки, фонари, людей, здание школы. Пыталась запечатлеть свое настроение.  Я слушала El Kitapena, радовалась свету неоновых вывесок и садилась на остановку ждать автобуса. Потом я приходила домой и писала посты, посты, посты про все это.

Когда будет новый 2007? Когда Фейсбук сменится чем-то новым. Это, возможно, будет уже скоро. Радиохед ведь выпустили новый альбом, осталось дождаться Ману Чао

63
3
май
2016

2007 это не столько календарный год. Сколько квинтэссенция моды середины-конца нулевых. Концентрированная ностальгия так сказать. 

К слову черно-розовые эмо и дешевый блейзер у меня в городе появились раньше 2007-го, как и готы и прочие. 

Поэтому есть все основания полагать что в 2020-х какой-нибудь еще год будет избран фольклором для отражение все ностальгических черт взрослеющего в тот момент поколения. 

Примерно предсказать черты этого поколения уже не могу, не слежу. 

А вот дешевый блейзер пил в нулевых, это да.

16
0
май
2016

Вряд ли. 

Несмотря на наличие внешне схожих субкультур (и даже близких депрессивных мотивов), в эмо и готах были совершенно другие посылки (смена парадигм, можно заметить по изменениям героев, образов в песнях, жанрам и идеалам), другие идеи и варианты общих ивентов (пить ягу/блейзер на могилке очень мило, в Сети такое делать сложно). В то же время сейчас общий уровень позитива намного выше, чем тогда (посмотрите сериал "Школа", например, — ИТ в жизни персонажей играли намного меньшую роль, чем могли бы сегодня: мемы однообразнее, игори не очень, вокруг фильмов не было хайпа уровня "Гражданской Войны" или "Дэдпула" — индустрия развлечений была просто неразвитой). 

Иными словами, те депрессия и экзистенциальная тоска, что есть сегодня, достаточно легко размываются, ведь возможности для выхода из рутины школа/институт-дом-завод-больница-кладбище намного шире. Возможности для ностальгии есть всегда, но специфическим наше время сейчас не кажется.

13
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта