Илья Руденко
июнь 2015.
841

Как действовать, чтобы не стать жертвой жуликов при аренде квартиры?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

«ИНФОРМАЦИОННЫЕ АГЕНТСТВА»

На рынке аренды существуют так называемые «информационные агентства».  Арендатор заключает договор на оказание информационных услуг, оплачивает деньги, а взамен агентство предоставляет перечень адресов сдаваемых квартир. Довольный квартиросъемщик идет по указанным координатам, однако, жилье не существует или отличается по стоимости.
В свою очередь, договор составляется юридически правильно, поэтому обманутым арендаторам вернуть деньги практически невозможно. 

Совет: Внимательно читайте договор. Он ни в коем случае не должен быть договором на оказание информационных услуг.

СУБАРЕНДА

Мошенник арендует квартиру, представляется владельцем и сдает недвижимость по цене гораздо ниже рыночной сразу нескольким жильцам. С арендатора берет 2 суммы: за первый месяц проживания и залог. Затем просит подождать несколько дней, чтобы освободить квартиру от личных вещей и навести порядок. В результате, обманутые квартиросъемщики оказываются перед закрытой дверью, а настоящий лендлорд даже не в курсе о произошедшем. 

Совет: Арендаторам – перед заключением договора проверьте паспортные данные владельца и документы на собственность. Закажите выписку из ЕГРП, содержащие самые свежие данные о собственнике жилья, которое вы намерены арендовать.
Собственникам – не передавайте в чужие руки документы на свою квартиру, даже на короткий срок. Мошенники могут подготовить поддельные документы и не только пересдать квартиру нескольким людям, но и вообще продать ее.

ХОЗЯИН И АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ В СГОВОРЕ

Арендатор снимает квартиру через агентство недвижимости, вносит арендную плату и залог. Однако, через несколько дней хозяин квартиры сообщает, что нужно срочно освободить квартиру, так как жилье необходимо ему самому. В этом случае нанимателю возвращается только часть денег. Остальная сумма делится между агентством недвижимости и лендлордом.  

Совет: В договоре прописывайте условия, при которых собственник может выселить арендатора из квартиры досрочно. 

НЕСКОЛЬКО СОБСТВЕННИКОВ

Когда у квартиры несколько собственников, то может произойти так, что далеко не все единогласно готовы сдать свое жилье в аренду. В таком случае, арендатор должен будет покинуть помещение, потеряв при этом часть своих денег.

Совет: При заключении договора следует сделать акцент на наличие у помещения других собственников и их согласие на сдачу квартиры в аренду.

ОПЛАТА ПЕРЕД СДЕЛКОЙ

Если риелтор до совершения сделки просит перевести ему деньги за посреднические услуги при найме квартиры, следует помнить, что такому агенту доверять не стоит. 

Совет: Помните, что оплата услуг риелтора производится только после подписания договора найма арендатора с арендодателем.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью