Почему дети такие жестокие?

227
2
0
11 мая
22:57
май
2016

Дети - разные. Но в целом - да, можно явно говорить о большей жестокости детей и подростков.

Специально не занимался темой, могу предположения сделать:

1. Дети в большей степени под давлением ограничений. Отвечать давлением, агрессией родителям и имеющим реальную власть воспитателям, учителям возможности особой нет. Отсюда агрессивные фантазии и их отыгрывание при возможности в реальной жизни. Это - про власть, бессилие и компенсацию этого бессилия.

2. Законы стихийной, примативной иерархии: повысить свой статус, даже  хотя бы в собственных глазах, а тем более в глазах других можно, унизив другого. Ну и сплачиваться,становиться своей стаей так здорово именно против кого-то. Во взрослых коллективах удельный вес иерархии цивилизованной (основанной на выполнении/невыполнении поручений) в целом куда выше.

3. Эгоцентричность - психическая неспособность взглянуть на ситуацию глазами другого - норма для маленьких детей, до 3-5 лет. Но и с выходом за этот возраст развитие эмпатии происходит не само собой. Это результат социализации, причём совершенно определённого воспитания. Изобретательные казни и пытки увлекают вполне взрослых людей на протяжении истории вплоть до сего дня. Были бы социальные условия, когда "можно!" То есть не-жестокость - скорее достижение цивилизации, которое более-менее передаётся с современной социализацией. С  возрастом тупо больший, чем в детстве/отрочестве, процент людей её шатко-валко проходят.

4. Меньше способность представить рискованные для себя последствия. 

Впрочем, тут мы рассуждаем о средней температуре по больнице. Ещё раз: дети на самом деле очень разные. Особенно растущие в дружественной и поддерживающей семье, хорошо (не в смысле жёстко и ремнём по попе, а с умом и внимательно) воспитанные. 

5
0
май
2016

Такое понятие, как сочувствие и сопереживание - новообразование старшего подросткового возраста, причём нередко запаздывает. До определённого момента ребёнок не в состоянии осознать, что он проявляет жестокость, потому что не видит мир глазами того, в чей адрес позволяет себе грубые реплики или поступки. Для него нет тормозящего фактора в этот момент, и чем больше гадостей он смог высказать и изобрести, тем лучше он себя чувствует, если речь идёт о какой-нибудь ссоре. Точно так же, как совсем маленький ребёнок считает, что чувство жалости прямо пропорционально громкости и драматичности плача, и не связывает его с самой ситуацией, которая вызвала плач.
Здесь нет никакой реальной жестокости - только незнание мира.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта