Насколько сложно было сбежать еврею с оккупированной нацистами территории?

668
1
0
11 мая
22:13
май
2016

Сначала притча-загадка (ответ на загадку в конце ответа): между Германией и Швейцарией было одно место, где граница охранялась не очень строго: это был мост, длиной 300 метров. На немецкой стороне моста находилась сторожка часового. Каждые 5 минут часовой выглядывал из нее, чтобы проверить, нет ли кого на мосту или рядом с ним. Если кто-то был, то часовой проверял у него документы. Если у человека, который шел из Швейцарии, не было разрешения на пересечение границы, он отправлял его обратно в Швейцарию, если у немца не было разрешения покинуть Германию, проход по мосту был воспрещен, вплоть до огня на поражение при попытке прорыва. Вопрос: как старый еврей без разрешения на выезд из Германии смог попасть в Швейцарию?

Теперь по существу. В нацистской Германии того времени очень строго было с проверкой документов. Даже простого навета, что бабка была еврейкой порой было достаточно, чтобы человека забрали и допросили "с пристрастием". Чаще всего тех, кого забирали, больше никто не видел. В самый разгар охоты на евреев достаточно было в документах иметь еврейскую фамилию - сразу "паковали" и везли в лагеря. На этот счет имеется огромное количество фильмов, в которых очень хорошо и "в красках" показаны события тех лет. Чтобы сбежать с уже окупированных территорий, шли на подделку документов, либо на свой страх и риск пробивались через линию фронта. Но опять же, большинство, не без оснований опасавшееся идти на такого рода авантюры, предпочитало "уйти в подполье" - прятаться на чердаках и в подвалах, организовывать отряды сопротивления. Обычно старались до такого не доводить, заранее покидая города и села при угрозе их захвата немцами. Меньше всего в этом плане повезло Польше, армия которой сопротивлялась около месяца. Уже в первые дни войны, в "Польском коридоре" в лагеря были отправлены первые 250 поляков.

А теперь ответ на загадку: дождавшись, пока часовой зайдет в будку, старый еврей пересек линию моста и 2 минуты шел в сторону Швейцарии, после чего развернулся и не торопясь пошел обратно в Германию. Вышедший ему на встречу часовой проверил документы, и не найдя разрешения на пересечение границы, отправил еврея "обратно" в Швейцарию.

21
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта