Могла ли Японская империя победить США во Второй мировой войне?

479
2
0
11 мая
22:02
май
2016

Нет, пожалуй, не могли - это с очевидностью можно заключить. Во-первых, США имели гораздо большие мобилизационные возможности - в Японии на 1939 год было 71 миллионов жителей, в США - на 60 миллионов больше. Во-вторых, экономические возможности также несопоставимы, что хорошо отражает статистика военного производства (американцы, одновременно поставляя широчайшую номенклатуру вооружения, боеприпасов, оборудования, транспортных средств и проч. союзникам по "акту о ленд-лизе", несколько раз удвоили промышленное производство, в то время как японская промышленность целиком и полностью зависела от поставок любого сырья, не имея на острове практически ничего).

В-третьих, собственно военная сторона вопроса. До ноября 1942 года американцы не имели иных ТВД, кроме Тихоокеанского (до высадки англо-американцев в Марокко и Алжире), после этой даты силы американской армии в Европе наращивались постепенно; в то же время японцы вынуждены были задействовать свои вооруженные силы на театре от Манчжурии до индо-бирманской границы, размазав их по всей Океании и Юго-Восточной Азии (имея в тылу Австралию и Новую Зеландию). Огромные контингенты приходилось держать в Китае против СССР, сторонников правительства Чан Кайши и китайских коммунистов, а маневр силами был сильно ограничен (на суше коммуникаций почти не было, морские постепенно отвоевывались нарастившим превосходство американским флотом). Ну и в-четвертых, они ведь использовали свою единственную (призрачную, надо сказать) возможность устранить американцев с театра, уничтожив Тихоокеанский флот США прямо в единственной базе. И у них не получилось - потопили два старых линкора из восьми, а когда американцы восполнили потери и вошли в форму, преимущество японцев в силах на театре тем самым было сведено на нет. Может, это прозвучит немного неуместно, но, как мне кажется, финал истории прекрасно описывается строкой из песни: "Недолго музыка играла, Недолго фраер танцевал".

6
6
май
2016

Для ответа на ваш вопрос я немного перефразирую его: что не сделала Япония для того что бы победить США? Ответ очевиден: Япония сделала все что было в ее силах и все равно проиграла. Ни коварное нападение, ни божественный ветер, ни многочасовой рабочий день и уникальная преданность власти каждым японцем не спасла страну от поражения. Из очевидных просчетов Японии я вижу только один- она делала ставку на линкоры как и многие другие морские державы, но ВМВ определила что будущее за авианосцами и США первыми словили ветер перемен.

Виктор РуденкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
18
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта