Денис Симонов
октябрь 2017.
16503

Почему мы не помним свой детский возраст?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
28
31 ответ
Поделиться

Ну почему ж... Люди обладающие феноменальной, так называемой эйдетической памятью  помнят свой ранний детский возраст (до 3х лет). Память, как и любой другой познавательный процесс имеет свое развитие. Процесс этот долгий, но приводящий к стойким качественным изменениям. С течением времени, у нас расширяется объем памяти, развивается взаимосвязь памяти с другими психическими процессами, в частности с эмоциями и чувствами. Память маленького ребенка сравнима с памятью телефона с оооочень малой включенной внутренней памятью. Оперативная память захватывает некоторые воспоминания, но бОльший объем идет на формирование навыков. То есть,  достаточно ограниченные ресурсы расходуются нашей нервной системой по принципу доминирующих функций. Надо научить ребенка речи, сформировать словарный запас, научить ходить, научить пользоваться предметами. Сохранение огромного количества воспоминаний  - лишняя нагрузка. Однако ж, если напрячься, мы можем вспомнить ранние воспоминания, отрывистые и не совсем ясные (восприятие у нас в детстве тоже не блещет), какие-то запахи, слова, фразы, мелодии, ощущения. Это зачатки нашей эмоциональной памяти. Еще, в деле запоминания большая роль достается родителям, если они в своих беседах с ребенком, в рассказах, постоянно оперируют к недавним иди давним событиям, ребенок неосознанно держит эти ситуации в памяти.  Все о вашем теле Повышают ли татуировки риск возникновения рака кожи?Почему только у русских отметина от прививки на плече?Какие ошибки с точки зрения архитектуры и здравого смысла допущены в строении тела человека?Узнать больше

Чаще всего, первые воспоминания датируются 2,5-3 годами, есть случаи колебания от 8-9 мес, до 5-7 лет. 

В детском возрасте в мозге интенсивно гибнут нейроны, постоянно заменяясь новыми, формирующими новые нервные связи. Эти процессы фактически стирают память, заменяя ее новой информацией. Когда мы взрослеем, гибель и формирование новых нервных клеток мозга существенно замедляются, практически до того самого уровня "нервные клетки не восстанавливаются". Поэтому лучше всего мы помним то, что с нами происходило уже во взрослом состоянии, когда используются все одни и те же нейроны с одними и теми же связями.

В психологии есть такое понятие "детская амнезия". Его ввел всем известный Зигмунд Фрейд, когда обнаружил, что его пациенты не могут вспомнить ничего раньше трех лет. Он объяснял этот факт через призму своей теории(то есть все связанно с сексуальной природой), но современные специалисты утверждают что это связано с недостаточной развитостью у детей областей головного мозга связанных с памятью.

Показать ещё 28 ответов
Ответить