Почему американцы плавали за новыми рабами-неграми за тридевять земель, но не брали в рабство индейцев, бывших под рукой?

1235
5
0
11 мая
21:43
май
2016

В разных частях Америки - Южной, Центральной, Северной и на островах Карибского моря - рабство возникло в разное время и при разных обстоятельствах. Были и места, где колонизаторы брали местных жителей в рабство и вывозили куда хотели. Например, Барбадос в какой-то момент просто остался без населения.

Говоря о более позднем периоде колонизации Северной Америки, надо помнить, что природные условия там были трудными. Сто или двести человек на нескольких тесных кораблях отправлялись в опасное и дорогостоящее многомесячное путешествие через океан. Если они добирались до цели живыми, их первой задачей становилось выживание на незнакомом месте. Операцию можно было назвать успешной, если первую зиму пережили 50% колонистов. О том, чтобы брать местных индейцев в плен, не могло быть и речи. Местные - единственные, кто может вам помочь, когда нечего есть (вы же не знаете, что и как в этом климате растить) или когда у всей экспедиции отравление. Хорошие отношения с ними - залог успеха предприятия.

То ли дело привезённые рабы. На берегу даже цепи не нужны - бежать тут можно только в дикий лес, страна им незнакома, климат непривычен, а если что, местные их увидят и приведут назад.

Кроме того, в доколумбовы времена население Северной и Южной Америки было относительно небольшим, порядка 20 млн жителей. Африка была намного более густо заселена. Её население составляло около 100 млн человек.

Наконец, за новыми рабами не надо было посылать порожняк за тридевять земель. Колонии (те, что выжили) существовали за счёт торговли. Торговля шла по "треугольному" принципу. Патока, хлопок и табак из колоний шли в Европу. В метрополии их обменивали на ткани, оружие и тяпки, которые плыли к западному побережью Африки. Там тяпки, топоры и т. д. обменивались на рабов у местных царьков и европейских бандитов/пиратов. Учитывая, что смертность среди рабов и в пути, и на плантациях была чудовищно высокой, а прибыли колонии приносили много, новых рабов тоже требовалось огромное количество. Это было одним из самых чудовищных преступлений в истории человечества. Около 13 миллионов африканцев были отправлены на кораблях из Африки в Новый Свет. Полтора или два миллиона из них погибли в пути. Подавляющее большинство из выживших оказались в Южной Америке и на Карибских островах. В нынешнюю Бразилию отправилось почти 40% всех рабов. На нынешнюю территорию США прибыло около 4%.

14
0
май
2016

На самом деле на территории британских колоний оседало около 5% всех доставленных в Новый Свет рабов. Около половины всех чернокожих рабов доставлялось на острова Карибского моря - Гаити, Куба, работать на сахарных плантациях. Чуть меньше - на южноамериканский материк, в испанские владения для работы на тех же сахарных плантациях, на асьендах и фазендах, на рудных копях. Условия труда на них были ужасающими и большинство рабов умирало в течение нескольких лет. Они не успевали размножаться сами, поэтому требовался постоянное пополнение. В Северной Америке условия труда были несколько лучше, чернокожие рабы имели возможность заводить семьи и заводить детей. Дети, в таких случаях, с рождения становились рабами. Поэтому ездить никуда не нужно было - популяция росла, появлялся внутренний рынок рабов.

Индейское население Америк вступило в контакт с европейцами в конце 15 века, не пересекаясь с ними до этого. Вместе с ружьями и лошадьми, европейцы привезли в Новый свет такие болезни как чуму, корь, свинку, оспу, совершенно незнакомые для иммунитета индейцев на обоих континентах. Поэтому к уже веку 17-му индейское население Южной Америки сильно уменьшилось. Выжившие приняли энкомьенду - определенную форму зависимости и работали на владениях белых плантаторов. Иногда они работали в серебряных копях  Кордильер. Брали туда не всех, а только здоровых мужчин, поэтому родители иногда намерено калечили своих детей, чтобы сделать их физически непригодными для работы в испанских шахтах. Отсюда вырастает огромнейшая потребность в чернокожих рабах для Южной Америки.

Североамериканские индейцы не только пострадали от постоянных стычек с европейскими колонизаторами или от европейских болезней(война и торговля идут под руку друг с другом, и оба - отличный шанс подхватить неведомую новую заразу), но также были относительно малочисленны.

Обработка сельхозугодий требовала огромного количества рабочей силы, доступной либо на внутреннем рабском рынке, либо непосредственно у работорговцев с африканским "товаром".

Суммировать можно в следующее предложение:  на американских континентах не потенциальной рабской рабочей силы в достаточном количестве, поэтому требовался её завоз  из других мест.

11
0
май
2016

Изначально, еще до образования США, за рабами плавали испанцы, голландцы и англичане с французами. Они, как правило, захватывали их не для себя, а для покупателя. А дальше все довольно просто. Есть плантатор, он может недорого купить рабов и не мучиться, а может бегать по сельве в поисках вооруженных индейцев, чтобы захватить их в рабство. 99% потенциальных покупателей выбирали первый вариант. 

А еще захватить африканцев, как показала практика, было куда проще, чем индейцев. А потому ходить в Африку было выгоднее. Ну и еще одна вещь, попавшие в рабство индейцы очень быстро умирали. 

Alexey DurnovoОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта