Соня Лямина
май 2016.
531

Уважаю животных и сочувствую им больше чем людям. Что со мной не так? Или все нормально?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

На самом деле, это гораздо проще.

Мне кажется, чем меньшим объект обладает сознанием или некой наполняющей, тем легче нам самим эту наполняющую для объекта составить. 

Это кстати, одна из причин невероятной популярности искусства.

Сложнее всего наполнить чем-то людей, ведь помимо нашей трактовки и наполнения действий этих самых людей, есть наполнения и трактовки самих этих людей).

С животными же все проще, они не абстрактны и обладают не сильно с нашей точки зрения, развитой формой сознания. 

Поэтому нам проще сопереживать им.

Еще одной из причин является факт того, что они не являются нашими конкурентами за жилища, самок. и большинство ресурсов. Самая жестокая борьба, всегда внутривидовая. Нам не сильно нужен ареал охоты рыси, или норка сурка. А вот рабочее место, или та самая единственная девушка из миллиона, еще как нужны.

При этом, при отсутствии прямой конкуренции с той же самой рысью и сурком, мы по человечески можем их понять. Их концепции жизни, о которых они могут даже не подозревать, достаточно для нас близки. 

Именно по этому так же, мы редко сопереживаем растениям например, или бактериям. Процессы их жизнедеятельности для нас менее близки. 

Так же мы испытываем эффект интеллектуального превосходства. Нам кажется, что за счет нашего интеллекта, мы стоим однозначно выше любых "менее интеллектуальных" существ. А сочувствие как и многие другие вещи, на самом то деле привилегия сильных).

В общем, это мои основные мысли по данному поводу, надеюсь вам они оказались интересны.

Олег Останинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Всё в норме, товарищ! 

Тоже чаще жалею животных, чем людей. Им мало что можно объяснить, да и у самих нет возможности понять происходящее. Как вот котёнок поймет, что случилось  и почему его  выбросили  на улицу? Никак, вот именно. А у людей есть литература и кинематограф, в которых предоставлена куча различных жизненных ситуаций с объяснениями и решениями.

3
-1
Прокомментировать

Нормально, если вам и вашим близким это не доставляет неудобств.

Почему многие больше склонны жалеть больных животных, чем больных людей?

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью