Вредно ли есть оливье каждый день?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Если вы делаете классический оливье с жирным майонезом, то безусловно да. БЖД классического майонеза составляет около 0,5:1:75 в пользу жира. А это около 700 калорий на 100грамм. Вывод один: народный салатик является крайне вредным продуктом питания.

3
-1
Прокомментировать

Последние полгода я увлекаюсь подсчетом пищевой ценности своего рациона и для меня этот вопрос весьма интересен. Сильно зависит от ингредиентов салата. Если взять тот Оливье, который делали в моей семье на Новый год, то вот примерный рецепт (количество всегда было на глаз, но это, я вас уверяю, не особенно повлияет на итоговую пищевую ценность):

Банка зеленого горошка (270 г)
Колбаса вареная Докторская 270 г
Яйцо вареное вкрутую 6-7 шт. (280 г)
Картофель отварной 200 г
Огурец соленый 270 г
Лук зеленый 50 г
Майонез Провансаль 100 г

Пищевая ценность на 100 г:
белки 6,2 г
жиры 11,4 г
углеводы 4,5 г
калорийность 146 ккал

Витамины, микро- и макроэлементы примерно 75% от суточной нормы, что весьма неплохо. В основном это достигается за счет яиц.

Чтобы покрыть суточную потребность в калориях вам нужно будет съедать примерно 1,2 - 1,5 кг этого салата в день. Пропорция белков, жиров и углеводов в этом блюде действительно так себе - жиры преобладают. У вас будет постоянный недостаток углеводов, переизбыток жиров, в частности насыщенных жирных кислот. Это не самая здоровая еда, но и не самая вредная, скажем прямо. А если заменить колбасу на куриную грудку, майонез на домашний, увеличить долю овощей (заменить соленый огурец на свежий тоже полезнее), то доля жира заметно снижается. Впрочем, недостаток углеводов компенсировать не получится, увы. Придется есть бананы дополнительно )

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью