Почему принято считать, что слушающие рок и классическую музыку заведомо умнее?

590
1
0
11 мая
20:55
май
2016

Ты наверное видел информацию об исследованиях британских ученых. Я же нашел вот такую статью(см. ниже). Скажу сразу, что предпочтения в музыке косвенно говорят о человеке и возможно об интеллекте. Это мое субъективное мнение, но если подумать, то какие ассоциации вызывают у вас два человека: один слушает АК-47 и постоянно обсаженного Гуфа, а другой 65daysofstatic и Tool???

Однако откуда вообще взята эта информация? Такие исследования были реально, или это очередная утка? Говорят, что были, и в качестве доказательства дают ссылку на сайт BBC, где говориться о предварительных результатах исследования британских психологов. Однако там ни слова про интеллект. В материале проводиться связь между музыкой, предпочитаемой человеком, и чертами его характера. В частности, про рокеров и металлистов сказано (берём русскую версию), что они тонкие натуры, творческие и непринужденные, не очень общительные, добрые; с низкой самооценкой и не очень трудолюбивые. Таким образом, информация явно не оттуда.

Она из другого источника, а именно – из одной сомнительной статьи, представляющей собой компиляцию из того материала BBC и другой совершенно левой информации. Мы не ставим задачу выяснить, где это появилось изначально. Тем не менее, можно узнать, чем вдохновлялись авторы сего творения.

Фраза Music That Makes You Dumb («Музыка, которая делает тебя глупее») однозначно отсылает нас к «исследованиям» американского хакера Вёрджила Гриффита, которого создатели дезинформации назвали «британскими учёными». Гриффит «установил» зависимость между интеллектуальным развитием и музыкальными вкусами, сопоставив последние с результатами прохождения теста для поступления в ВУЗы. Согласно полученным им данным, скажем, любители джаза глупее любителей рэпа. Однако таким же образом можно выявить «закономерность» между интеллектом и кулинарными предпочтениями. Впрочем, он сам это прекрасно понимает и, похоже, занимается этим для забавы.

Что касается нашей позиции, то она остаётся прежней. Среди рокеров, как и среди любителей других жанров, встречаются разные люди с разным уровнем интеллекта и характером, поэтому мы не согласны ни с данной уткой (что само собой разумеется), ни с околонаучными изысканиями и выводами британских психологов. Безусловно, музыка оказывает влияние на человека, но не так же, чтобы проводить настолько прямую связь.

7
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта