Почему, когда проводишь золотым кольцом по щеке, появляется чёрная полоса и какое есть научное объяснение этому?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

Чёрный цвет имеют соединения серы, в том числе, сульфиды меди. Золотые кольца делают не из чистого золота, а из сплава золота и серебра, или золота и меди. При значительном содержании меди та может медленно вступать в реакцию с выделяющимся из человеческого тела сероводородом и образовывать чёрный налёт на теле. Впрочем, чтобы от проведения кольцом по коже остался хорошо различимый чёрный след, должно быть много или меди (кольцо трудно назвать золотым), или сероводорода (человека трудно назвать здоровым). 

Тот же эффект, кстати, наблюдается с серебром (сульфид серебра тоже чёрный и в теории может образоваться при длительном контакте с человеческим телом). Но вот сплав золота и серебра инертен.

Сомнительная примета.

Кстати, со временем медь также может окислиться, приобретая благородный зелёный оттенок. В своё время я носил сербское медное запястье, оставлявшее на руке при долгом ношении классные зелёные следы.

53
0

Всё бы хорошо, вот только медь с сероводородом не реагирует. Серебро да, медь - нет.

+1
Ответить
Прокомментировать

Черная полоса после кольца - не только на щеке, банально если носить долго на пальце - результат окисления металла.

Чистое золото не окисляется.

Возникает вопрос о качестве кольца, оттого и печаль. Хотя я читала, что нынешние ювелирные изделия так или иначе делают со сплавами меди и серебра.

19
-3

Не специалист, но, вроде, золото в чистом виде слишком мягкий металл, чтобы делать украшения, например, те же кольца, без примесей.

+15
Ответить

Действительно, золото в чистом виде слишком мягкое и потому используются сплавы. Обычно сплав из серебра и меди. Из-за разных сплавов золото бывает разных оттенков. Если меди больше - оно чуть красноватое. А белое - значит вместо меди палладий

+8
Ответить

Еще хотел бы добавить, что когда в ювелирном магазине (!) вам предлагают кольцо из белого золота, то ни в кое случае не берите это. Украшения из настоящего белого золота (с добавлением платины и палладия) стоят баснословных денег и чаще всего делаются на заказ, а в обычных ювелирках нам продают сплав золота с никелем и серебром. При этом, никель достаточно токсичен.

+5
Ответить
Ещё 1 комментарий

Белое золото и вправду содержит никель, но сверху всегда покрывается родием (платиноид), да и никель в обычных условиях не окисляется

+2
Ответить
Прокомментировать

Насколько мне известно, обычно почернение кожи под золотыми украшениями объясняют окислением входящего в состав золотого сплава никеля с образованием черного оксида никеля (а позеленение - окислением меди). Однако, вряд ли такая реакция может происходить мгновенно просто при трении о кожу, возможно пленка из оксида никеля уже была на золоте и просто перешла на кожу.

2
0
Прокомментировать

100% реакция косметики. Тоналка в основном. Протестируйте сами😏раньше тоже думала, что что-то невообоазимное. Потом частично тоналкой намазала лицо и сделала вывод, что это все косметика. Химия, мать ее...😄

1
-1
Прокомментировать

Говоришь человеку, что он не сможет обвести карандашом вокруг кольца или монеты двадцать раз и провести кольцом по носу. Он доказывает обратное. В знак доказательства у него на носу остается след от карандаша. Примета наивности

4
-5
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью