Почему, когда проводишь золотым кольцом по щеке, появляется чёрная полоса и какое есть научное объяснение этому?

10191
5
0
11 мая
19:17
май
2016

Чёрный цвет имеют соединения серы, в том числе, сульфиды меди. Золотые кольца делают не из чистого золота, а из сплава золота и серебра, или золота и меди. При значительном содержании меди та может медленно вступать в реакцию с выделяющимся из человеческого тела сероводородом и образовывать чёрный налёт на теле. Впрочем, чтобы от проведения кольцом по коже остался хорошо различимый чёрный след, должно быть много или меди (кольцо трудно назвать золотым), или сероводорода (человека трудно назвать здоровым). 

Тот же эффект, кстати, наблюдается с серебром (сульфид серебра тоже чёрный и в теории может образоваться при длительном контакте с человеческим телом). Но вот сплав золота и серебра инертен.

Сомнительная примета.

Кстати, со временем медь также может окислиться, приобретая благородный зелёный оттенок. В своё время я носил сербское медное запястье, оставлявшее на руке при долгом ношении классные зелёные следы.

39
0
май
2016

Черная полоса после кольца - не только на щеке, банально если носить долго на пальце - результат окисления металла.

Чистое золото не окисляется.

Возникает вопрос о качестве кольца, оттого и печаль. Хотя я читала, что нынешние ювелирные изделия так или иначе делают со сплавами меди и серебра.

18
4
июнь
2016

Говоришь человеку, что он не сможет обвести карандашом вокруг кольца или монеты двадцать раз и провести кольцом по носу. Он доказывает обратное. В знак доказательства у него на носу остается след от карандаша. Примета наивности

2
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта