Плохое настроение и апатия - спутники жизни, хотя причин для депрессии нет. Что делать?

363
3
0
11 мая
19:08
май
2016

Плохое настроение и апатия в случае отсутствия причин для этого являются поводом подозревать депрессивное расстройство. В принципе, вы можете попробовать оценить свои симптомы депрессии здесь, но, к сожалению, у нас нет способов полностью исключить эту возможность без вашего обращения к специалисту (психологу или психиатру).

В случае, если мои подозрения подтвердятся и вы страдаете от депрессивного расстройства, не стоит отчаиваться - за последние 20 лет был достигнут огромный прогресс в лечении расстройств настроения и на выбор вы можете пройти курс когнитивно-поведенческой терапии или терапию антидепрессантами.

Оба варианта, согласно экспериментальным исследованиям, приводят к значительному снижению выраженности симптомов и улучшению качества жизни в большинстве случаев (важно понимать, что не во всех - ни один из этих вариантов может не сработать несмотря на все ваши и специалиста усилия). В тоже время, у них есть свои уникальные недостатки, о которых стоит быть проинформированным перед выбором.

Для прохождения курса КПТ нужно запастись терпением для еженедельного посещения психолога или психотерапевта на протяжении от 8 до 16 недель (в зависимости от вашего индивидуального набора симптомов и тяжести проблемы). Сама терапия может быть связана с определенным дискомфортом - на ее протяжении вам придется систематически пробовать новые формы поведения (что на первых порах доставляет неудобства) и думать о том, о чем вы привыкли или предпочитаете не думать.

При терапии антидепрессантами нужно быть готовым(-ой) к тому, что придется потратить время на подбор препарата и к возможным побочным эффектам от каждого из них. Помимо этого, несмотря на то, что антидепрессанты дают эффект, как правило, быстрее, он быстрее исчезает после прекращения их приема.

Иван ЧистяковОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
май
2016

Если вас это правда беспокоит, то обратитесь к врачу для исключения органических патологий головного мозга или других органов ( например, гормональные сбои -  гипотиреоз ( щитовидная железа), гипоэстрогения и так далее ), ведь стойкая апатия может быть первым звоночком некоторых заболеваний. Если же все отлично, то поменяйте образ жизни, обратитесь к психотерапевту, возможно он поможет найти вам новые мотивации в вашей жизни, или же сделайте это самостоятельно. 

0
0
май
2016

Сесть на поезд и поехать в ближайший красивый город, можно одной. Провести там выходные, можно даже заночевать на вокзале. Прокатиться на самом страшном аттракционе в ближайшем парке. Мы грустим зачастую из-за нехватки адреналина. Попробуйте расшевелить свой организм. Устройте себе очень странную диету. Например, сегодня вы едите целый день один шоколад, а завтра одни яблоки. Купите себе новую кофточку. Проспите целый день, а ночью отправьтесь гулять. Купите шарик или сладкую вату и подарите любому ребёнку. Делайте добро. Ходите в музеи. Сделайте перестановку на рабочем месте. Отправьтесь вечером на пробежку. Любите себя!💗

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта