Как познают мир люди, не имеющие с рождения слуха, голоса и зрения? Как строится их мышление? Каким профессиям возможно обучение в данном случае?

1238
1
0
11 мая
19:03
май
2016

У слепоглухих остается как минимум тактильная чувствительность, обоняние и вкус для связи с миром. Плюс, у них более остро развита вибрационная чувствительность и ощущения движения воздуха. Если использовать эти каналы восприятия - вполне можно развивать ребенка интеллектуально, возможно формирование абстрактного мышления и прочего. Слепогулхие используются тифлодатилологию - ручной контактный язык. Наука об обучении таких детей называется тифлосурдопедагогика. 
Как выглядит мир слпогулхого изнутри - можно прочитать в книгах Суворова Александра Васильевича, талантливого слепоглухого ученого, общественного деятеля и писателя.
По поводу профессий - возможны разные варианты, например, есть слепоглухие спортсмены, но участвуют они только в специализированных соревнованиях. Как мы видим на примере Суворова - можно быть ученым и заниматься общественной работой. Мир идет по пути расширения возможностей для людей с физическими недугами. Но если говорить о более массовых профессиях, как правило, слепоглухие весьма успешно работают сборщиками электроприборов, потому что у них очень развита чувствительность пальцев. И занимаются другим ручным трудом, например, в советское время женщины вязали на продажу. Отчасти в память об этом времени в Москве недавно был создан проект "Авоська", который предлагает покупателям забавные сумочки, связанные слепыми и слепоглухими в том числе.

12
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта