Сохранились ли локации планеты Татуин из «Зведных войн», учитывая, что фильм снимали 40 лет назад?

7718
1
0
11 мая
19:01
май
2016

Зрители часто задаются вопросом, как создатели фильма смогли найти такие места и создать такие декорации. Разумеется, в первых рядах здесь находятся тысячи поклонников саги Джорджа Лукаса, поражающей разнообразием видов и пейзажей — таких, что многим даже не верится, что такое можно было снять вне павильонов.

Многие локации, которые можно увидеть в «Звездных войнах», существуют в реальности и даже сохранились по сей день, а некоторые ожидаемо превратились в места паломничества поклонников самой известной саги в истории кино. Пустынная планета Татуин, где родился и вырос главный персонаж трилогии Люк Скайуокер, ставшая прибежищем для контрабандистов и гангстеров всех мастей, является, пожалуй, наиболее известной из локаций фильма.

Съемки эпизодов, в которых фигурирует эта планета, проходили в Северной Африке, в Тунисе. Это играет на руку всем желающим прикоснуться к истории «Звездных Войн», поскольку очень сухой местный климат позволяет песчаным постройкам и декорациям оставаться в целостности. В частности, отлично сохранилось поселение, построенное на песчаных холмах недалеко от города Нефта, в 15 км от границы с Алжиром.

Само название планеты — Татуин — режиссер позаимствовал у одного из городов на юге этой страны: в русском языке его принято записывать как «Татавин», но в оригинале оно произносится как «Татауин», и в английском эти два названия записываются и звучат совсем одинаково: Tatooine. Тем не менее, непосредственно в Татавине было снято относительно мало сцен фильма, большинство же «урбанистических» пейзажей Татуина снималось в окрестностях поселений Матмата и Таузар, а природных — в пустыне Сахаре и недалеко от горного оазиса Шебика. А они находятся в неизменном состоянии гораздо дольше, чем те 40 лет, которые прошли с тех пор, когда песок топтала съемочная команда Лукаса.

Матмата достойна отдельного внимания. Это берберское поселение раньше не пользовалось большой известностью и было для местных очередным непримечательным уголком страны. Однако съемки первого фильма «Звездных войн» — эпизода IV «Новая надежда» — довольно быстро превратили Матмату в широко известную туристическую достопримечательность, позволив большинству населения зарабатывать на туризме, экскурсиях по домам и выставках. Особой популярностью здесь пользуется традиционная гостиница «Сиди-Дрисс» — именно она стала в фильме родным домом Скайуокера. Вот, собственно, как она выглядит:

В общем, если вам захочется «оказаться внутри» вселенной Татуина Джорджа Лукаса — в первую очередь направляйтесь именно в Матмату.

Кстати, попасть в места съемок можно в составе туристических групп: там организуются автобусные экскурсии и экскурсии на джипах, в рамках которых можно погонять по пустыням и посмотреть на декорации и поселения. И, если вдруг вам захочется почитать о съемках других локаций ЗВ, в англоязычной «Википедии» есть целая отдельная статья, которая им посвящена.

Варвара БолховитиноваОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта