Может ли ограничение роста зарплат реально способствовать выходу из кризиса до 2019 года (как предполагает Минэкономразвития)?

188
3
0
11 мая
18:24
май
2016

Судя по всему, в данном случае под «экономией» на зарплатах понимается скорее отказ от искусственного наращивание разного социальных расходов правительства без соответствующего повышения производительности труда. Грубо говоря, правительство отказывается занимать для этих целей деньги и ожидает что ЦБ не будет включать «печатный станок» для покрытия дефицита бюджета. В общем и целом, я одобряю подобную политику. Все это мы уже проходили в 1998 году: всплеск инфляции из-за эмиссии и дефолт из-за высоких процентов по долгу. Между тем, для повышения производительности труда вследствие интенсивного наращивания инвестиций в основной капитал требуется кардинальное снижение инфляции. Добиться этого регуляторы могут на фоне реализации жесткой монетарной и бюджетных политик, которые будут способствовать прекращению оттока капитала. При этом, согласно статистике ЦБ, позитивные тенденции в этом направлении уже стали заметны еще во второй половине прошлого года.

вообще, вот дискуссия на эту тему у нас http://www.finam.ru/discussions/pomoget-li-viyti-iz-krizisa-ekonomiya-na-zarplatah

8
0
июнь
2016

Это скорее мифология, чем корректная интерпретация. Если в этом году заработные платы гарантированно падают, то в следующем это может случиться, если правительство ничего не будет делать в плане структурных реформ. В общем, тенденция продолжится, и мы будем иметь то, что имеем сейчас с продолжением на следующий год только с более слабым темпом. Поэтому государство и пытается ввести ряд предложений о том, как лучше оживлять инвестиционный спрос, как лучше осуществлять государственное регулирование экономики, как можно перекроить некоторые виды контроля надзора. Им хочется таким образом стимулировать бизнес к частным капиталовложениям. Либо мы занимаемся перезагрузкой машины государственного регулирования и тогда увидим, что эта тенденция развернется, либо мы ничего не делаем и следующий год будет также стабилен. 

7
0
май
2016

Как они это предлагают этого не случится. Это может лишь замедлить инфляцию. Сэкономленные на зарплатах деньги в меньшей степени пойдут на инвестиции внутри страны из-за плохого инвест-климата.  А госинветсции будут как всегда неэффективны, посмотрите сколько денег вложили в Краснодарский край за последние 10 лет и насколько там увеличилась налоговая база относительно регионов, где таких инвестиций не было.

Jean ClaudeОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта