Правда ли, что голубей нельзя кормить хлебом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Все верно. Любых птиц нельзя кормить хлебом. Любых птиц. Любым хлебом. Нельзя. Причин тут несколько:

  • хлеб не питателен для птиц, и только "забивает" им зоб и желудок, не неся толком энергетической ценности.

  • черный хлеб повышает кислотность и вызывает тем самым дисбактериоз, ослабляя организм и делая его уязвимым к уже имеющимся или потенциальным инфекциям.

  • дрожжи в хлебе, попадая в птицу, начинают неистово плодиться и провоцируют микозы, еще сильнее ослабляя птицу. Порой микоз в запущенной форме и осложненный дополнительными инфекциями и приводит к смерти.

Дикие птицы в целом постоянно приходят с набором проблем в виде гельминтов, простейших, вирусов - кормя их хлебом, вы ослабляете их организм и делаете их еще более уязвимыми.

UPD.: Если вкратце, хлеб - новый фактор риска. Подкармливать птиц булками - медвежья услуга.

78
-11

Почему тогла они его едат? И почему голубей так много, раз хлеб их почти убивает?

-5
Ответить

а чем, например, птиц кормить можно?

+1
Ответить

Отварным картофелем в мундире, рисом, овсяными хлопьями, мягкими яблоками, зерном, тёртым сыром, бананами, клубникой, хлопьями для завтрака.

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

А семечками можно интересно? Вроде можно. Голубей например.

0
Ответить

Можно, но лучше клубникой с бананами.

+2
Ответить

Вообщем и целом как выяснилось, я, а наверное и не только я, уже который год истребляем голубей в скверах и парках.

+19
Ответить

Даа, у меня дед тоже злостно голубей истреблял...

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Айдар Демьянов, гордитесь дедом. Таких мало. (И слава Богу)

0
Ответить
Ещё 20 комментариев

этими ужасными батонами

+13
Ответить

Ответ на первый вопрос: едят, потому что почему бы и нет. Описанные мною выше процессы - не острые, могут тянуться много лет, а хлеб дает ощущение насыщения. Поэтому с виду и в целом - безопасненькая такая и якобы питательная пища.
Птицы плодятся довольно активно, молодые особи живут не более 4х лет, и то это их предел. Хотя недавно на приеме была голубка, которой не меньше 6 лет, но и она уже попала под естественный отбор (иначе бы не попала к нам на прием :)) Одно поколение стремительно заменяет другое.

Второй вопрос: любые крупы, кроме пшена и риса. Перловка зе бест, всегда идет на отлично.

+8
Ответить

Вопрос стоял в том, правильно ли кормить голубей хлебом. Я ответила на этот вопрос и не более. Те, кто кормят птиц, чтобы им ПОМОЧЬ, что-то полезное для себя выудят, но это уже не мои проблемы.

К слову, если вы хотите именно помогать, то удачное время для подкормки - зима, а летом лучше ставить им воду в неглубокой широкой емкости. Летом обычно много еды, а вот жара долбит нереально, в то время как зимой с едой туже, а воду они берут из снега. Относится не только к голубям.

+8
Ответить

хлеб богат белком? был бы Пьер Дюкан мёртв - в гробу бы перевернулся. 

Странно, что дрожжи во время выпечки не погибают.

А вот то, что забиться может зоб и пойти брожение - вполне. Но при чём тут микоз.

0
Ответить

Если бы потребляющие хлеб голуби были более подвержены болезням и вымиранию, то популяция быстро выродилась бы в отказывающуюся от батонов. Тем более, если "неправильные" голуби набивали бы брюхо хлебом, то другой части доставалось бы больше полезного природного питания и победа "правильных" голубей над "неправильными" была бы неминуемой быстрой и сокрушительной.

-2
Ответить

Микоз у голубя-дикаря. Вызывается дрожжевые грибами, которые мы в птицах "находим" после подкармливания хлебом.

+5
Ответить

Как установлена связь микоза с хлебом? Какой научный подход использовался?

0
Ответить

Зоб ни у кого не забивается, все приколы в микрофлоре жкт. Вы никогда не найдете голубя, который умер конкретно от закупорки зоба хлебом.

Последствия после хлеба фатальны не настолько, чтобы за такое довольно короткое количество времени сосуществования с нами сизых голубей популяция жрущих хлеб выродилась. Это как ждать вырождения "популяции людей, кушающих копчености".

Я указала конкретный вред конкретного продукта. Это не яд. Он не убьет популяцию. Он не убьет каждую конкретную особь, в которую попадет. Он просто вреден и является дополнительным фактором риска для птицы.

+6
Ответить

Что не убивает, то укрепляет. Дополнительный фактор риска "на дальних расстояниях" истребляет. Сколько голубь живет с комящим его человеком? Что-то с годами все благополучно перешли на батоны и не истребились. С чего же Вы так однобоко поставили на версию об абсолютном зле? Может быть добра от батона больше и это следует из того простого факта, что голуби сегодня едят этот хлеб? 

Есть ли научное исследование на счет хлеба и голубя или все ограничивается частным наблюдением?

-17
Ответить

Про "не истребились", сроки жизни, "а почему они тогда его едят?" - выше написано уже.

То есть я вам прямо говорю, почему хлеб вреден, что он не питателен, что он провоцирует ослабление организма у птицы, а вы ищете лазейку, чтоб сказать, что "ну, не так уж это и страшно"? Я не могу дать вам ссылку на научное исследование по возникновению микоза вследствие расплодившихся дрожжевых грибов, потому что придется не то в микробиологию вас тыкать, не то в патфизиологию, либо и в то, и в то.

Случай не частный, случай регулярный, и не только в рамках одного приемного кабинета. Одно следует из другого. Анамнез -> копроскопия. Вуаля. Много раз. Один веторнитолог за другим.

Если я тут скажу, что волнистиков совершенно нельзя кормить "Вакой" и медовыми палочками из зоомага, мне ответят, что "ну продают же, годами, а еще у нас Кеша жил и ничо!", потому что просветительская деятельность по птицам в России нулевая, орнитологов единицы, и в итоге приходится сидеть и рассказывать "байки", что, прикиньте, в хлебе дрожжи сохраняются, у птиц бродят за счет специфики микрофлоры и вызывают, прикиньте, дисбактериоз, на фоне которого, ваще, инфекции лепятся и микоз как вторичка. А тебе никто и не поверит. Кеша ведь жЫл, голубей вон полно до сих пор, и пофигу, что Кеша в идеале должен жить 20 лет, а не 8, а голуби просто живут год-два, заменяясь один за другим так, что никто и не отличит - все как один похожи.

Меня спросили про хлеб - вредно или нет? - я ответила, мне опять же, если честно, пофигу, что люди будут делать с открывшейся им истиной и полемику разводить я больше здесь не стану, вроде дала достаточно инфы и для исследований инета, и для мыслей.

+24
Ответить

*кстати да, с белком накосячила зачем-то, хотя там все от конкретной булки и ее состава зависит. Тем не менее, в общих чертах проблема остается.)

+2
Ответить

История с Кешей дома и история про естественные условия, где происходит воспроизводство истории о разном. Механизмы отбора на Кешу и его коллег не действуют. Если Кеша будет умирать в первый день домашнего питания, никакого влияния на свою популяцию он не окажет.

С голубем Вы сказали ключевую вещь - тот кто есть хлеб будет жить год-два. Значит, если найдется голубь, который устойчиво будет отказываться от "вредного" хлеба. Значит этот голубь он будет здоровей и будет жить дольше. Соответственно он даст большее и более здоровое потомство, которое тоже будет жить дольше. Отказ от хлеба станет устойчивым признаком. со временем улучшенная версия голубей вытеснит потребителей хлеба и последних не останется вовсе. Все будут здоровые долгоживущие и не потребляющие хлеба. Но так как опыт длится не одно десятилетие опыт уже состоялся. В результате мы получили расхождение Вашей "истины" с наблюдаемой картиной.

-5
Ответить

Последний ответ.

С голубем Вы сказали ключевую вещь - тот кто есть хлеб будет жить год-два

Не говорила такого. Сизые голуби в принципе живут от года до четырех за счет условий города. Исключения - единичные везунчики. Хлеб становится фактором риска в городе, так как не соответствует их рациону чуть более чем полностью->намеренно кормить их хлебом и считать это за доброе дело, соответственно, нельзя. Это указано в ответе.

Речь была не об эволюции, не о популяции голубей, не о естественном отборе, а о влиянии конкретного продукта на конкретный организм. Это указано в вопросе.

Зачем вы мне тут про эволюцию затираете и какое мне должно быть дело до этой абстракции, когда то, что я написала, в узких кругах орнитологов, веторнитологов, голубятников и просто интересующихся известно уже несколько десятилетий, я битый час понять не могу. Да и не стану.

+15
Ответить

Теперь голубей буду кормить только хлебом.

+1
Ответить

Про микоз ерунда же! Если что, дрожжи уже даже не этапе теста нельзя греть больше 37 градусов, т.к. они погибают, и тесто в итоге не "подходит". А в печи сколько, 150-200 градусов? Да ну ладно вам, какие там живые дрожжи в батоне. Не отрицаю, что у голубей в принципе может быть микоз, ведь разновидностей грибов, которыми может заразиться птица, достаточно много, но вот конкретно хлеб к этому не имеет не малейшего отношения. Единственное, возможно тут речь идет о плесневелом хлебе, который очень любят скармливать голубям. Плесневый микоз - тоже микоз, т.к. плесень - это тоже грибы.

-1
Ответить

А тебя можно хлебом кормить?

0
Ответить

Господа, будьте добрее, не кормите голубей вообще, НИЧЕМ!!! Пусть сами себе добывают пищу. Выживет сильнейший. И птицы будут здоровее, и города чище из-за уменьшения (исчезновения) популяции.

-1
Ответить

@Aleks Aleks, Вы действительно считаете, что голуби загрязняют окружающую среду?

0
Ответить

@Aleks Aleks, людей больше в принципе и больше больных, может и с ними по такому же принципу? Добрый Вы человек. Приручили птицу, выжили за счет нее и на помойку? Ах да, я забыла...Вы же человек-самое страшное существо, которое не только все вокруг, и себя готов уничтожить. Яркий представитель популляции.

0
Ответить

после прочитанного теперь боюсь есть хлеб

+2
Ответить
Прокомментировать

Я бы спросил, а зачем их вообще кормить? Крылатые крысы разносчики заразы. Лучше сходите в зоопарк или на ферму страусиную вот есть видео Галилео по теме на 12:50 как раз про вред буханок (да и хлеб что в магазине, кстати, одна химия, но дрожжи это живые существа они не могут выжить при запекании в среднем пол часа при температуре больше 100градусов)

11
-10

А можно про "хлеб в магазине - одна химия" подробнее?

0
Ответить

Что непонятного? Магазинный хлеб на 100% состоит из химических элементов, поэтому он «сплошная химия».

+7
Ответить

Есть добавки, что бы не плесневел, есть добавки чтобы мука не слёживалась, есть добавки что бы дольше сохранял свежесть (есть даже история с бородой, что булочка макдональдса как новая через пол года) есть добавки для мягкости и пушистости их даже можно купить по гуглите УЛУЧШИТЕЛИ ДЛЯ ХЛЕБА

0
Ответить

У меня на балконе привадились жить и выводить птенцов два голубя (голубка и голубь-самец). Я кормил их хлебными крошками. Они их ели очень активно. За год вывели 6 голубят. Живя на моём балконе, они сделались такими откормленными, довольными. А до того, как я начал их подкармливать, были тощими, облезлыми. Не были никаких признаков того, что они болеют, питаясь хлебными крошками. Но они так загрязняли наш балкон помётом, ветками и перьями, что моя мама, в конце концов, их прогнала. Хлебные крошки они любили больше, чем пшено или тыквенные семечки. Такое впечатление, что хлебные крошки для них - наилучший корм. Хлеб легче переваривается, чем сырые зёрна. Энергетическая ценность хлеба не намного меньше, чем у сырых зёрен. В процессе выпекания хлеба дрожжи, скорее всего, погибают. Но впрочем я могу и не кормить голубей хлебными крошками, пускай с голоду подохнут или дерьмо собачье клюют. А уважаемые господа специалисты, которые против кормления птиц хлебом, могут, если хотят, кормить их тем, чем считают нужным. Но по мне, так лучше, если все эти летающие крысы сдохнут от голода или склюют друг друга. От них одна грязь и заразу они разносят!

-1
Ответить

Вы так хорошо начали,но концовка Вашего комментария чудовищна.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Много голуби людей заразили? А сколько люди сами себя заражают? Так кто же крысы? Кого не кормить? Чью популляцию сокращать?

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

У меня дед был птичников. И мы с сестрой выросли на этом. Мы выходили и отпустили более 20-х десятков голубят, которые выпадали из-под крыши. И всех с рук катушками хлебными. Прилетали потом.приятно было.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью