Taras Lutsyuk
май 2016.
320

Как железнодорожники так плавно и ровно изгибают рельсы? Они ведь вовсе не мягкие.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Это делают не железнодорожники, а изготовители этих рельс заранее. Сами рельсы изготавливают путем горячей прокатки - стальной слиток нагревают и пропускают между медленно вращающимися валками специальной формы, получая при обжатии форму рельса. Затем, после охлаждения, первичной отделки и закалки концов, рельсы пропускают через другой набор валков в поперечном направлении, получая необходимый изгиб, и затем отправляют на окончательную отделку и полировку.

5
-1

А разве их не по месту ровняют на специальных катках?

0
Ответить

По месту их могут доводить, если до этого где-то наврали в проектировании или прокладке. Прокатить такой рельс из прямого состояния на месте - это проще завод с собой таскать.

0
Ответить

Насколько я знаю, где-то так и делают, то ли в США, то ли в Европе

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Насколько я слышал рельсы всегда прямые, а их кривизна всего лишь оптическая иллюзия.

+1
Ответить

Интересный ответ. Тогда каким образом перевозят почти километровую плеть к месту укладки, если ее заранее выгнули и подготовили к укладке в кривую радиусом, например 400 метров?

0
Ответить

А как вы себе представляете перевозку прямой километровой плети? Рельсы ведь сваривают из отдельных частей, каждая из которых не больше 25 метров в длину (по ГОСТ Р 51685-2000). Посмотрите, какие размеры будет иметь дуга радиусом 400 метров и длиной 25 метров, насколько она будет отличаться от прямой. Изгиб этой дуги составит примерно 3,5 градуса (можете сами посчитать). Для транспортировки - ерунда.

0
Ответить

Мой вопрос был о транспортировке километровой рельсовой плети. Ответ о рельсе длиной 25 метров. Не вижу связи.

0
Ответить

Я не представляю, как километровую плеть перевозить одним куском (хоть прямой, хоть изогнутой), и существуют ли вообще такие. Если вы меня просветите, буду признателен. Из того что я знаю, рельсы делаются длиной до 25 метров и сваривают уже на месте. А на этой длине изгиб радиусом 400 метров на транспортировку мало повлияет.

0
Ответить

Конечно, существуют. Их готовят на специальных предприятиях - рельсосварочных поездах и перевозят к месту укладки. Состав для перевозки состоит из множества вагонов-платформ и следует с ограничениями по скорости на всем пути следования. Именно такие рельсы используются для бесстыкового пути.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью