Что будет, если пассажирский самолет столкнется с небольшим (полметра-метр) коптером? Это действительно опасно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

если коптер столкнется с корпусом пассажирского самолета(узко или широкофюзеляжным, то ничего с самолетом не случится. средний вес коптела варьируется от 3 до 10 кг. Самолет его просто "переедет". Но если вдруг коптер попадет в турбину двигателя(турбоветиляторного самолета), то последствия могут быть неутешительными вплоть до возгорания двигателя( но такие вещи не несут в себе сильной опасности). Мелкие возгорания тушатся быстро, или же сами гаснут по причине высокой температуры. Да и без одного рабочего двигателя тяги хватит чтобы долететь до близлежащего аэропорта в любом случае.

0
0

Но если угодит по трубке ПВД, отшибёт антенну и т.д, это тоже не очень приятно. Кроме того, даже столкновение, не принёсшее разрушения или повреждений, отправит самолёт на техническую инспекцию.

+1
Ответить

Если занудствовать, то турбина находится сзади двигателя, а спереди - компрессор или, чаще, вентилятор.

При попадании постороннего предмета размеров коптера наиболее вероятно значительное повреждение лопаток вентилятора и частично компрессора.

Скорее всего, двигатель придётся выключить из-за разрушения лопаток и изменения параметров работы (вибрация, температура газов). Посадка в этом случае будет несколько осложнена, но нормально подготовленный экипаж выполнит её без проблем.

А на двигателе потом, скорее всего, придётся менять лопатки вентилятора, проводить бороскопом контроль внутренних элементов и, в тяжёлых случаях, менять двигатель для ремонта в условиях специализированной организации.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью